Торговые центры переживают кризис жанра
В 2017 году в регионах России может быть введен рекордно низкий объем торговых площадей — менее 700 тыс. кв. м

Реалии России | 13.04.2017

Повсеместный кризис поразил регионы: девелоперы уходят из-за снижения активности покупателей и ритейлеров. Первые все реже заглядывают в торговые центры, вторые все чаще задумываются о сокращении количества и площади магазинов. В итоге головой прогноз в 698 тыс. кв. м качественных торговых площадей - минимальное значение за последние десять лет. Также это на 25% ниже аналогичного показателя прошлого года. 

Кроме того, 700 тыс. кв. м торговой недвижимости на 14,8% меньше предыдущего антирекорда, зафиксированного в 2009 году (822,24 тыс. кв. м). 
Ввод региональной торговой недвижимости планомерно падает с 2014 года, когда было введено 1,88 млн кв. м, свидетельствуют данные "Магазина магазинов". Уже по итогам 2015 года этот показатель сократился на 45%. В 2016 году падение оценивалось в 12,2%. 

Как пишет «Ъ», крупнейшими торговыми объектами, которые будут введены в регионах России в 2017 году, в "Магазине магазинов" называют вторые очереди ТРЦ "Европа" в Курске (GLA 98 тыс. кв. м) и ТРЦ "Галактика" в Барнауле (65,5 тыс. кв. м), ТЦ "Европейский" в Новосибирские (45 тыс. кв. м). В CBRE самым крупным объектом называют ТРЦ "Солонцы" (105 тыс. кв. м) в Красноярске. Руководитель направления "Торговые центры" "Магазина магазинов" Диана Зазнобина связывает падение объемов строительства в регионах с опасениями девелоперов относительно небольших городов: проекты в них и застройщики и ритейлеры воспринимают как рискованные.
 
По оценкам консультантов, в 2016 году доля небольших городов (до 300 тыс. человек) в общей структуре ввода новой торговой недвижимости сократилась с 19% до 9%, средних (300-500 тыс. человек) — с 15% до 13%. Доля Москвы выросла с 26% до 38%, Санкт-Петербурга — с 2% до 5%. В и то же время уже второй год подряд по итогам первого квартала в Москве не было открыто ни одного нового торгцентра. В целом по итогам 2017 года в столице к вводу запланированы 177,5 тыс. кв. м торговой недвижимости — это в 2,5 раза ниже показателя 2016 года.

Ритейлеры массово корректируют планы по развитию, сокращая площади и количество магазинов в регионах, спроса на новые помещения просто нет. Падение интереса розничных сетей к регионам происходит на фоне снижения покупательской активности. По расчетам Watcom, например, в Екатеринбурге показатель shopping index (отражает в том числе динамику посещаемости торгцентров) в январе--феврале этого года сократился на 9,7% относительно аналогичного периода прошлого года, в крупных городах Поволжья — на 5%.

Евгения Сафонова называет снижение объемов ввода торговых площадей результатом политики, которую девелоперы реализуют с 2015 года. С этого времени анонсировались единичные проекты, в эксплуатацию сдавались объекты, реализация которых началась ранее.  В то же время в "Магазине магазинов" ждут восстановления рынка уже в 2018 году, когда будут введены многие из строящихся сейчас проектов.