Безработица в России не подчиняется логике
Безработица в стране достигла исторического минимума, составив чуть больше 5%.

Имею право | 26.07.2017

Эти данные привел министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на встрече министров труда стран БРИКС. Однако невысокий уровень — не самая главная особенность российской безработицы. По данным Росстата, уровень безработицы в июне 2017 года составил 5,1%. Для сравнения: в странах еврозоны этот показатель — около 9,5%. "Возможности для дальнейшего снижения безработицы в РФ очень ограничены, может быть, их нет вообще. Ведь когда она сокращается ниже определенного уровня — естественного уровня безработицы, то начинает расти инфляция", — рассказал в беседе с ТАСС директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. 

Поэтому монетарные власти противятся снижению уровня безработицы до нуля. Да это и невозможно, ведь люди постоянно меняют работу, ищут новую и тем самым какое-то время являются безработными. Во время экономических кризисов число безработных должно расти. Бизнес снижает издержки в том числе и за счет сокращения персонала. Так происходит в большинстве стран мира. В Европе и Северной Америке безработица сильно реагирует на кризисы, предприятия сокращают персонал, при этом заработная плата у тех, кто сохраняет работу, практически не меняется.

В России все иначе. В кризис фирмы ограничены в праве увольнять сотрудников, но не ограничены в возможности снижать зарплату, поэтому в нашей стране безработица в кризисы почти не растет, занятость остается высокой, однако зарплаты могут сильно падать. Уровень безработицы в других странах колеблется более существенно и в кризисные периоды может достигать и 15%, и 20%. В России же колебания достаточно статичны, подтвердила в беседе с ТАСС руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. 
В то же время в России высок уровень скрытой безработицы, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Сотрудников переводят на полставки, на четверть ставки, даже 0,1 ставки, и хотя человек занят, он не числится безработным, но им, фактически, является. 

Типичная картина в кризис: полуживое предприятие с избыточной занятостью людей, откуда не увольняют, но платят очень низкие зарплаты. Посчитать долю скрытой безработицы сложно — по определению. "Формально люди заняты, но в какой пропорции — статистика не улавливает", — говорит Николаев. Нельзя забывать и о том, что значительная часть занятости лежит у нас в полуформальной или серой зоне. Это примитивная работа, как правило, низкоквалифицированный ручной труд, а он не может быть высокопроизводительным и, как следствие, высокооплачиваемым.

К примеру, существует огромный сегмент занятости — ремонт квартир, который не очень хорошо оплачивается, таков же труд сиделок, нянь, услуги по уборке квартир и мелкому ремонту.  Доля "хронических" безработных, то есть тех, кто ищет работу более года, в РФ невелика, и это тоже особенность российского рынка труда. Большинство потерявших работу россиян стараются найти новое место как можно быстрее. Причина проста — пособие по безработице в РФ очень низкое. В европейских странах соотношение пособия и средней зарплаты составляет 60–70%, а в РФ — меньше 10%. Минимальное пособие по безработице в РФ составляет 850 рублей, максимальное — 4900 рублей. На таком пособии долго не посидишь, и люди нередко хватаются за первое попавшееся место работы.

Россияне стремятся к непрерывной занятости не только из-за низкого пособия по безработице, но и по привычке. Они испытывают большой стресс, если остаются без работы и не сразу находят новую. В США и Европе более распространена проектная работа. Люди устраивались на один-два года, потом несколько месяцев находились в поиске новой работы и снова трудоустраивались.

Безработица среди молодежи в Испании достигает 40%, и в России молодым людям тоже сложно трудоустроиться. Количество безработных среди молодых россиян достигает 15%, что выше общероссийского показателя. У безработицы в России есть и географические особенности. "В Москве и Санкт-Петербурге безработицы нет вообще, нетрудно найти работу и в городах-миллионниках а вот в моногородах уровень безработицы сверхвысокий.

Аналитики портала Superjob прогнозируют к 2022 году рост безработицы в России до 20–25%. Первыми потеряют работу низкоквалифицированные сотрудники — с 2018 года количество предложений для них будет снижаться ежегодно на 5%. Спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Потому людям, ищущим работу, придется обновлять свои профессиональные навыки, осваивать смежные профессии и даже переезжать.