Госдума не пожелала добиваться проверки фактов в расследовании Навального
Парламентское большинство утопило инициативу коммунистов

Место для дискуссий | 05.04.2017

Сегодня, 5 апреля, парламент отклонил внесенный депутатами думской фракции КПРФ проект протокольного поручения провести парламентское расследование по материалам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященным премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами проекта поручения выступили депутата от фракции КПРФ Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков.

«Поручить комитету Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц, с тем чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных Алексеем Навальным в публикации "Он вам не Димон", а также рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными», - говорится в проекте протокольного поручения.
Речь идет о большом расследовании ФБК о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву, но записанной на благотворительные фонды. По поводу одного из объектов – земельного участка с жилым домом в подмосковном Знаменском, который, по данным ФБК, был подарен в августе 2010 г. Фонду поддержки социально значимых госпроектов («Соцгоспроект») бизнесменом Алишером Усмановым, – директор ФБК Роман Рубанов обратился в СКР с просьбой возбудить в отношении премьера и бизнесмена уголовное дело за взятку.

Через месяц после выхода фильма «Он вам не Димон» Медведев назвал его «чушью и какими-то бумажками», но не стал опровергать по существу. По его мнению, расследования ФБК делаются по принципу «компота»: «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его». 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), комментируя предложение депутатов КПРФ, сообщил, что ему уже не раз приходилось иметь дела с материалами Алексея Навального. «Продукт его творчества, как выяснялось ранее, и, уверен, сейчас ситуация такая же, — некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом»,— цитируют господина Пискарева СМИ.