Весь российский телеграм обсуждает отставку Володина

Место для дискуссий | 28.09.2018

Конечно, пока это – лишь возможность, гипотеза, но на фоне катастрофического провала «Единой России» на сентябрьских выборах она кажется все правдоподобнее.
 
И в единый день голосования, и на вторых турах губернаторских выборов «Едро» проиграла. Этот факт пора признать и самым твердолобым партийным функционерам. Регионы все чаще смотрят в сторону оппозиции, и это начинает нервировать верховную власть. Надо думать о транзите президентской власти, а приходится подчищать огрехи в региональной партийной политике, констатирует издание Полит.ру.

В этой ситуации на ум сразу приходят сакральные российские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». И долгим поиск виновных не выглядит – все очевидно: за провал «Единой России» должен отвечать главный ответственный за «Единую Россию». И это спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Как пишет известный телеграмм-канал «Медиатехнолог», Володин стал стремительно терять авторитет: «Он под надуманными предлогами вышвырнул из списков партии на последних выборах всех кандидатов, занимающихся социальными вопросами, сосредоточившись только на «денежных мешках». В итоге «Единая Россия» утратила остатки электоральной привлекательности».

Анонимным телеграмм-каналам вторят политические эксперты. Например, политолог, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев считает, что поражения «ЕР» на выборах катализируют процесс перестройки партии:

«Выборы затевались единороссами как всеобщий «договорняк» с еще тремя партиями. А в результате партия власти проиграла своим же техническим кандидатам. Это полный провал! И президент Путин понимает, что во многих регионах нарушен политический баланс. Думаю, что призывать к ответу региональных идеологов будет недостаточным. Пошатнулась-то вся система в целом. А единороссы начали просто разлагаться. Это закономерный финал».

Володин (а в кулуарах его давно называют «Слава-война») сумел записать себе во враги практически весь политсовет «Единой России». В борьбе с действующим главой Администрации президента Сергеем Кириенко он использовал все средства вплоть до Навального и Ходорковского.

Не сумев получить контроль над партией, Володин, похоже, решил «ронять» ее аппаратный вес. Новый политический цикл начинается с раздора в самой мощной «электоральной машине» политического процесса – «Единой России». А это – угроза не только для рейтинга самой партии власти, но и для рейтинга президента, который и так потерял немало политических очков, продавливая пенсионную реформу.

И неслучайно в телеграм все больше мнений, что в этой ситуации лучше всего заменить Славу-войну на кого-то более мирного. Более того, анонимные аналитики уверены, что в Кремле к этому уже готовы.