Навальный снова разоблачает
Оппозиционер заявил, что Дмитрий Медведев якобы владеет огромными поместьями, яхтами, домами и агропредприятиями

Гордость страны | 02.03.2017

Такие сведения добыл Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в ходе расследования, которое длилось несколько месяцев. Оно началось с разбора «одежки» премьер-министра. Благодаря опубликованной «Анонимным интернационалом» переписке удалось обнаружить, что одежда и обувь, в которой Медведев появляется на публике, заказываются на имя Владимира Дьяченко, и лишь потом передаются главе российского кабмина. Однако, по версии Навального, Дьяченко «занимается не только кроссовками, но и обслуживает секретные активы Медведева».

По словам Навального, «империя» премьера построена на фундаменте некоммерческих фондов. «Настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому. Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица», — цитирует Навального «Росбалт». 

В частности, ФБК обращает внимание на роскошную усадьбу на Рублевке общей площадью в 3,7 тысячи квадратных метров стоимостью около 5 млрд руб., записанную на Фонд поддержки социально-значимых государственных проектов («Соцгоспроект»). Выяснилось, что усадьбу фонду пожертвовал миллиардер Алишер Усманов.

Другая усадьба, которая якобы принадлежит премьер-министру, находится в деревне Мансурово Курской области (там жил дед Медведева). Площадь участка — 240 тысяч квадратных метров: там есть две вертолетные площадки, декоративный пруд, спортивный корт. В этой же деревне расположен агрокомплекс «Мансурово», право собственности зарегистрировано на двоюродного брата председателя правительства.

Кроме того, по версии Навального, Медведев также владеет виноградниками в Анапе, горной резиденцией «Псехако» стоимостью 7 млрд рублей, еще одной усадьбой на Рублевке в 20 га, ранее принадлежавшей Управлению делами президента. В его распоряжении также якобы есть участки земли в Краснодарском крае, исторический особняк из 29 квартир в Санкт-Петербурге, две яхты стоимостью более $16 млн, виноградник в Тоскане.

Как утверждает ФБК, фонды, якобы связанные с Медведевым, получили 70 млрд рублей в виде пожертвований и кредитов.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова уже заявила, что комментировать сообщение Навального не будет, так как это не расследование, а предвыборный выпад.