Для чиновников ужесточат корпоративный кодекс
Минтруд поправит «Общие принципы служебного поведения госслужащих»

Гордость страны | 15.03.2017

Чиновникам могут запретить публично критиковать руководство и предпишут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий. Политичсеские симпатии нельзя будет выражать и в нерабочее время, в том числе, в интернете. Такие поправки при участии экспертного сообщества разрабатывает Министерство труда и соцзащиты населения. В ведомстве сообщают, что руководствуются поручением президента, данным правительству год назад в рамках утверждения национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

Минтруду, в частности, тогда было поручено подготовить предложения по «обеспечению повседневного контроля за соблюдением этических норм и правил».
Минтруда России заявил «Известиям», что конкретные предложения должны появиться уже до 1 июля 2017 года, они будут касаться изменений, которые будет предложено внести в «Общие принципы служебного поведения госслужащих». Этот документ был утвержден указом президента РФ еще в 2002 году, последние правки вносились в 2009 году также указом главы государства.

Сейчас этот документ предписывает чиновнику быть добросовестным работником, вежливым и корректным по отношению к гражданам. В политической сфере госслужащему предписано соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на его служебную деятельность со стороны политических партий. 

Проект предложенных Минтрудом поправок касается в первую очередь госслужащих руководящего состава, которые осуществляют «организацию труда, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий». В действующей редакции чиновники-руководители обязаны предотвращать и урегулировать конфликты интересов, предупреждать коррупцию и следить, чтобы их подчиненных не принуждали участвовать в деятельности политических партий и общественных объединений.

А теперь эти же принципы предлагается соблюдать и во внеслужебное время (в том числе при пользовании интернетом), не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана в целом. Вторая требует обеспечить повседневный контроль за соблюдением этих же принципов подчиненными.
Ненадлежащая репутация чиновника часто становится фактором, провоцирующим коррупционное преступление, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Чиновник — это лицо государства и остается им после окончания рабочего дня, в том числе и в соцсетях, считает эксперт направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок Ксения Яшина. Однако, по словам Ксении Яшиной, такие ограничения не должны распространяться на религиозные или политические убеждения. По ее мнению, это значительно ограничивает круг потенциальных кандидатов на должность, а также демотивирует уже назначенных служащих.

Но эксперт КГИ Андрей Максимов отмечает, что госслужащие по своему положению обязаны сохранять определенную политическую нейтральность, к тому же принцип политической нейтральности госслужащих сегодня реализован в законодательстве многих стран.