Крымская весна за три года не превратилась в осень
16 марта 2014 года состоялся исторический референдум о статусе Крыма

Гордость страны | 16.03.2017

При явке 83 процента избирателей за вхождение в состав России проголосовало почти 97 процентов. Сообщения об этом вызвали эйфорию не только в Крыму, но и во всей России. Тот заряд был настолько велик, что, несмотря на последовавшие социально-экономические катаклизмы, россияне по-прежнему считают Крымскую весну одним из главных поводов для гордости в своей истории. 

Последний опрос ВЦИОМ показал, что 97% россиян считает Крым частью России. 78% опрошенных уверены в том, что присоединение полуострова к России принесло пользу стране в целом, 89% россиян отмечают положительный эффект от присоединения для самих жителей Крыма. Но 13 процентов респондентов заметили негативные последствия воссоединения Крыма с Россией, в том числе политические спекуляции на тему того, что Россия в той или иной форме может пойти на попятный в отношении Крыма. В итоге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Россия не пойдет на какую-либо сделку по Крыму в обмен на отмену западных санкций, проведение второго референдума также исключено».

Эксперты «Свободной прессы высказали мнение о том, сможет ли Крымская весна в том или ином виде продолжиться на пространствах Русского мира. Философ, богослов, публицист Виктор Аксючиц считает, что три года назад вместе с Крымской весной в России началась русская патриотическая революция. Люди, живущие в Крыму, в подавляющем большинстве относили себя к русским, к русской культуре.

В первую очередь заслуга воссоединения принадлежит самим крымчанам, которые поднялись против киевской хунты. В результате, как сказал однажды Владимир Путин, Россия не могла остаться в стороне, и российская власть вынуждена была среагировать. После того как стало ясно, что референдум состоялся и Крым снова стал русским, патриотическая революция охватила уже Россию.

По мнению Аксючица, именно русское возрождение – гарантия сохранения русского государствообразующего народа, без которого не сохранится и Россия. 
Не говоря уж о том, что реальной была угроза превращения Крыма в оплот НАТО на Чёрном море, и на полуостров уже завозились некоторые сегменты будущих военных баз альянса. 

Политолог, директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов сичтает, что весной 2014 года российская власть сделала единственно правильный выбор – поддержать крымчан. Это главное и лучшее, что сделала российская власть за четверть века после распада Советского Союза. Почти бескровное воссоединение с Крымом – цивилизационная победа всего русского народа. Не случайно, и сейчас, спустя три года, согласно исследованию ВЦИОМ это событие считается одним из главных поводов для гордости в нашей истории. Люди, несмотря на социально-экономические трудности, считают, что сделано было правильно.

Однако Россиия, по мнению Анпилогова, спасовала в вопросе судьбы ЛНР и ДНР. Ещё в 2014 году необходимо было признавать документы, выданные в республиках, вводить рублёвую зону, признавать право наших соотечественников из Донбасса на социальные права в России. Теперь все эти меры приняты, но только задним числом, после того, как жители Донбасса перенесли множество трудностей.

Эта ситуация всё равно найдёт своё завершение. Россия покажет, что она не просто страна, а ядро русской цивилизации, и она отвечает за своих соотечественников, как минимум, на всём постсоветском пространстве. В этом случае Крымская весна продолжится дальнейшим собиранием территорий, которые были потеряны в процесс распада СССР.