Российские чиновники раскрыли доходы за 2016 год
По закону чиновники отчитались еще и за жен и несовершеннолетних детей

Гордость страны | 14.04.2017

Президент Владимир Путин заработал 8,858 миллиона рублей, это меньше, чем в 2015-м, когда доход первого лица страны был задекларирован в сумме 8,891 миллиона. В собственности главы государства числятся земельный участок в полторы тысячи квадратных метров, скромная квартира в 77 "квадратов" и гараж — 18 метров. На правах пользования в декларацию внесена квартира (153,7 квадратных метра) и гаражное место (18 метров).

Автопарк президента тоже невелик: Путин владеет двумя автомобилями ГАЗ М21, одной "Нивой", а также прицепом "Скиф". А вот пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заработал больше своего непосредственного начальника - 12,8 миллиона рублей. Существенный вклад в семейный бюджет внесла его супруга, фигуристка Татьяна Навка, которая заработала 120,8 миллиона рублей. Из всей администрации президента богаче всех в 2016 году жил первый замглавы Сергей Кириенко, который задекларировал 85,487 миллиона рублей.

Заработок премьер-министра Дмитрия Медведева в прошлом году тоже выдающимся не назовешь — 8,58 миллиона рублей. За год его доход снизился — в 2015-м премьер задекларировал почти 8,8 миллиона."Уменьшение связано с уменьшением размера банкового вклада и выплаты процентов по нему", — рассказала народу пресс-служба правительства.

Остальное имущество, которое попало в декларацию главы правительства, осталось прежним — земельный участок в 47 соток (в аренде на 49 лет), а также квартира площадью 367,8 квадратных метра и два автомобиля — ГАЗ-20 и ГАЗ-21.

Супруга премьер-министра Светлана Медведева, согласно декларации, ничего не заработала в 2016 году. У нее в собственности числится автомобиль Volkswagen Golf и два машиноместа, в пользовании — квартира в 367,8 "квадрата". Самыми богатыми женами федеральных министров стали супруги Шувалова и Дворковича. А самым богатым минист ром - не осбо где-то светившийся министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его доход составил более 582 миллионов рублей.

Пресс-служба Минкавказа сообщила, что доходы Льва Владимировича Кузнецова, отраженные в публикуемых сведениях о доходах за 2016 год, получены в результате доходов от вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее. В частности, была продана дорогостоящая недвижимость в Москве".

Кузнецов превзошел Михаила Абызова, министра по делам открытого правительства, который в 2015 году самым богатым членом кабмина с доходом более 455 миллионов рублей. Тогда чиновник заявил, что доходы получены от продажи ценных бумаг, имущества и прибыли от управления активами. В 2016-м доходы Абызова продолжили рост и увеличились до 520,9 миллиона рублей. При этом за ним числится вертолет Robinson. На сей раз «доход обусловлен дальнейшей реализацией активов, переданных в соответствии с законодательством в доверительное управление при поступлении на госслужбу. При этом зарплата министра в полном объеме направляется в детский благотворительный фонд», — пояснила пресс-секретарь министра Алена Жукова.

Среди представителей силового блока в правительстве самыми богатыми оказались глава МЧС Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу, заработавшие более 12 миллионов и 10,5 миллиона рублей соответственно. Жены трудились не меньше мужей и получили практически аналогичные доходы: супруга Пучкова заработала 11,8 миллиона рублей, Шойгу — 10,4 миллиона. На третьем месте по доходам среди "силовиков" стоит вице-премьер Дмитрий Рогозин — 8,1 миллиона рублей. При этом у Рогозина самый большой автопарк — два легковых автомобиля (ГАЗ-21Р "Волга" и ГАЗ-13 "Чайка") и два мотоцикла.