Группа ВЭБ вложила 90 млн долларов в черный ящик
По новому гражданскому лайнеру МС-21не известны многие характеристики

Гордость страны | 12.07.2017

Деньги потрачены на создание первого экземпляра российского пассажирского самолета МС-21, однако эксперты говорят о том, что МС-21 представляет собой «черный ящик» по эксплуатационным характеристикам. Проект может пополнить копилку убыточных, из-за которых ВЭБ пришлось срочно спасать в прошлом году. Как напомнило издание «Версия», председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил, что часть из 90 млн долларов пойдет в качестве предоплаты за будущие самолеты, и якобы уже сделан заказ на 30 новых воздушных судов. Первый полет нового пассажирского лайнера прошел 28 мая. Он прошел штатно, все системы машины отработали без сбоев, но эксперты к будущему МС-21 относятся достаточно осторожно. 

У них есть основания полагать, что судьба у МС-21 может быть столь же непростой, как и у SSJ 100 – первого гражданского самолета, выпущенного в России. Как сообщали «Ведомости» каждый пятый SSJ 100 вывели из эксплуатации из-за дефекта хвостового оперения. При этом, по данным издания, у «Аэрофлота» постоянно не летает около половины из 30 купленных машин. По мнению ведущего эксперта ВШЭ Андрея Крамаренко, можно надеяться, что МС-21 окажется совершеннее SSJ и его продажи пойдут веселее. Сейчас МС-21 «представляет собой «черный ящик» по эксплуатационным характеристикам, в первую очередь по расходу топлива, готовности к вылету (т.е. надежности) и организации поддержания летной годности»,- уверен Андрей Крамаренко. 

При этом надо учитывать, что на внутреннем рынке может быть востребовано не более чем 40–60 МС-21 в год. В том случае если будет поставлена цель конкурировать по издержкам с Airbus и Boeing, объем экспортных поставок должен в несколько раз превышать внутренние продажи. Однако к тому времени, как МС-21 пойдет в серию, оба конкурента будут выпускать более 40 среднемагистральных самолетов в месяц. Вряд ли МС-21 сможет выиграть эту конкуренцию. 
При  этом в меморандуме о финансовой политике ВЭБа черным по белому написано, что госкорпорация должна инвестировать в безубыточные проекты. В то же время не является тайной, что Внешэкономбанк по большому счету - кошелек правительства. А потому деньги расходуются зачастую исходя не из экономической, а исключительно политической целесообразности.

Вспомним олимпийские кредиты ВЭБа на общую сумму 240 млрд рублей. Ил и кредты времен премьерства Владимира Путина, когда банк выдал более 8 млрд жолларов в кредит неназванным российским и украинским инвесторам под покупку промышленных активов на Украине, главным образом в Донбассе. Инвесторы остались неизвестными. Сейчас эти кредиты не обслуживаются, а предприятия, в которые вкладывались деньги, разрушены.

В итоге на спасение банка  понадобилось только за три первые квартала прошлого года 150 млрд рублей. Общая сумма необходимой поддержки оценивалась в 1 трлн рублей. В начале июня Сергей Горьков заявил, что ВЭБ сформировал портфель проблемных активов объемом 1,5 трлн рублей. По словам главы ВЭБа, решения по активам в 1 трлн уже найдены, а по оставшимся 500 млрд рублей их будет необходимо найти в текущем году. Звучат слова Сергея Горькова достаточно жизнеутверждающе, но вероятно, что и новые убыточные проекты продолжат тяжелой ношей отягощать портфель банка. Справедливости ради стоит отметить, что все страны используют меры по поддержке собственного авиастроения. Но при этом везде соблюдается правило экономической целесообразности.

На Петербургском экономическом форуме «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и ВЭБ подписали соглашение о сотрудничестве. Компании договорились развивать лизинговую платформу для продвижения самолетов SSJ-100 и МС-21 за рубежом. Объем текущий поддержки проектов по созданию и продвижению гражданских самолетов SSJ 100 и МС-21 составляет 30 млрд руб. Будет ли конкурентоспособен продукт, который планируется экспортировать?