Bloomberg считает главу МЭР Орешкина «новым фаворитом Путина»
Авторитет Максима Орешкина в верхних эшелонах власти вырос

Гордость страны | 25.08.2017

Агентство утверждает, что министра экономического развития поддерживает президент России Владимир Путин со ссылкой на трех чиновников, знакомых со взглядами президента.
Орешкин возглавил Министерство экономического развития в конце 2016 года и «вырос в фаворита Путина». Глава МЭР, который появляется рядом с главой государства на крупных международных форумах, обладает большим политическим весом, чем все его предшественники, считают источники журналистов.

В качестве подтверждения агентство приводит тот факт, что именно Орешкин раскрыл детали первой встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Гамбурге. Тогда глава ведомства рассказал, что в ходе беседы Владимир Путин указал главе Белого дома на несправедливость санкций. Bloomberg также напоминает, что именно Орешкин в конце июля сменил министра финансов Антона Силуанова в качестве управляющего от России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Также Bloomberg сообщил о том, что Орешкин создал неформальную группу, которая должна улучшить работу экономического ведомства. В нее вошли в том числе Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers, а также Юлия Урожаева из McKinsey. Все они недавно пришли в МЭР и имеют прямой доступ к главе ведомства.
Зоя Викторова, как сообщалось на сайте Минэкономразвития, занимает должность директора департамента проектного управления. Максим Орешкин рассказывал о создании этого подразделения еще в феврале этого года на Сочинском форуме. О назначении Урожаевой министерство не объявляло, однако на Московском урбанистическом форуме, который прошел в июле, она была заявлена как советник министра экономического развития. 

Агентство указывает, что Орешкин готовит проект реформ в преддверии президентских выборов 2018 года, «конкурируя» при этом с главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и омбудсменом по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Сам Орешкин отказался комментировать Bloomberg новость о том, что ему благоволит президент. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос агентства.

Орешкин стал министром экономического развития после ареста и отставки «в связи с утратой доверия» Алексея Улюкаева. До ноября 2016 года Орешкин трудился заместителем министра финансов, а начинал карьеру в Банке России и Росбанке.