Великий потрошитель: Никита Михалков как Ганнибал Лектор российского бизнеса

Наука выживать | 19.04.2017

Никита Михалков – человек авторитетный, причем не только в мире кино, но и в большом бизнесе. С начала 2000-х годов мэтр реализует собственные бизнес-проекты, которые порой заканчиваются банкротством и конкурсным производством, однако мэтр никогда не остается внакладе. Может быть, в этом ему помогает зять – предприниматель и бизнес-партнер Альберт Баков, а может, и тот факт, что «за душой» у Никиты Сергеевича есть еще и офшорные фирмы и банки.

Как закончилось партнерство Михалкова и Бакова в сфере производства тракторов и комбайнов, рассказало АПН. В 2004 году ими была приобретена доля в концерне Михаила Болотина «Тракторные заводы», куда входили десятки профильных предприятий. Как на грех, многие из них располагались на земле прямо в центре своих городов, и злые языки стали говорить, что именно на недвижимость и нацелились московские акционеры. Так и вышло, пишет издание – заводы обанкротились, участки были проданы, акционеры посмотрели на получившиеся разрушения – да и обратили свои взоры на новые проекты.

Одним из них стало приобретение в 2012 году акций ООО «ЧелПром-Даймонд», принадлежащего Александру Синтяеву – 10% купил Михалков, 20 - Баков и столько же – Болотин. Под новым руководством, посаженным в совет директоров московскими акционерами, предприятие начало продавать, через офшорную компанию Dundela Limited, связанную, по сведениям АПН, с Михалковым, ограненные бриллианты по цене сырья. Судьба разницы, полученной на дальнейшей перепродаже товара (весьма немалой) так и осталась неизвестной правоохранителям, инициировавшим в 2013 году уголовное дело за незаконный оборот драгоценных камней. Само же предприятие за год такой «коммерческой» деятельности пополнило ряды банкротов.