Максим Блажко теряет контроль над банкротством своей компании

Наука выживать | 03.05.2017

К списку должников АО «Нордстар Тауэр», владельцем которого является девелопер Максим Блажко, Московский арбитражный суд  вынесенным второго мая решением присоединил и компанию Riverstretch Trading & Investments Ltd. При этом требования этого кипрского офшора были признаны самыми весомыми, хотя бы исходя из суммы долга - 25,9 миллиардов рублей. Право требовать исполнения кредитного обязательства от «Нордстар Тауэр» RT&I получила в 2015 году от Сбербанка.

РИА «Новости» напомнили, что «Нордстар Тауэр» в данный момент проходит процедуру банкротства, которая была возбуждена по инициативе супруги Блажко Янины Гребенщиковой. RT&I в качествен новообретенного кредитора супругам-бизнесменам совсем некстати, поскольку явно нарушает их планы по проведению банкротства своего актива с минимальным риском и максимальной выгодой. Ведь основным имущественным залогом должника является БЦ Nordstar Tower, стоимость которого оценена в 23 миллиарда рублей. В случае лишения залога Блажко может расстаться и с 4 миллиардами рублей ежегодного дохода, которые он получает от сдачи площадей центра в аренду.

Это будет серьезным ударом по деятельности бизнесмена. К тому же недавно его настиг еще один удар судьбы – принято решение о признании банкротом ООО «Комплекс-Строй», владеющего застройщиком ЖК «Нескучный Home&Spa». В раскрутку этого масштабного проекта Блажко вложился весьма серьезно, надеясь продажей недвижимости в комплексе не только «отбить» эти затраты, но и вообще вывести свой бизнес из кризиса. Кстати, значительная часть активов Блажко на данный момент или обанкротилась, или вот-вот сделает это – общая сумма его долгов приблизилась к 60 миллиардам рублей.