Экономический рост думает остановиться
Статистика июня тревожит оптимистов

Наука выживать | 20.07.2017

В первом квартале 2017 года каплоажения продемонстрировали восстановительный рост на 2,3%, однако сейчас делать выводы трудно. В 2016 году статведомство отказалось от публикации помесячной статистики инвестиций, признав ее низкое качество. Основной косвенный индикатор инвестиций в ежемесячных данных Росстата — динамика капстроительства, на которое приходится половина капвложений. В июне в годовом выражении объемы строительства увеличились на 5,3% против 3,8% в мае. Однако такое ускорение главным образом эксперты сояли эффектом низкой базы 2016 года, и в целом картина не сильно отличается от майской.

В то же время, по оценке ЦМАКПа, в июне восстановление инвестактивности приостановилось: объем предложения инвесттоваров остался практически на уровне предыдущего месяца. Аналитики центра рассчитывают ежемесячно три составляющих индекса инвестактивности: средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспорта для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) стройматериалов. Из этих трех составляющих в июне рос лишь инвестимпорт. 

Пауза в восстановлении инвестактивности возникла из-за прекращения наметившегося ранее оживления в строительстве на фоне продолжающегося снижения производства машин и оборудования,— отмечают в ЦМАКПе.

Напомним, данные Росстата засвидетельствовали охлаждение промышленного роста в июне, а первые июльские оценки индексов ИЭП имени Егора Гайдара оказались плохими.
Кроме того, видно резкое снижение оптимизма по части инвестпланов. Баланс этого показателя буквально рухнул на девять пунктов. Промышленность, удерживавшая его четыре месяца на уровне пятилетнего максимума, больше не готова обещать инвестировать в собственное производство в условиях затяжной стагнации,— отмечают в ИЭПе. 

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), несырьевой неэнергетический экспорт РФ в январе—мае 2017 года увеличился на 16,1%, до $45,5 млрд (по итогам четырех месяцев прирост год к году составил 14,2%). Общий объем экспорта за этот же период вырос на 30,5%, до $137,7 млрд. Поставки топлива выросли на 41,2%, до $87,3 млрд (из них переработанного — до $27,2 млрд), что обеспечило 78% общего прироста. 

Экспорт нефти за пять месяцев вырос на 47,4%, нефтепродуктов — на 51,2%, природного газа — на 12%. В итоге доля несырьевых неэнергетических поставок в объеме экспорта снизилась на 4,1 п. п., до 33,1%. Наибольший прирост несырьевого экспорта вновь обеспечила металлопродукция — ее поставки за пять месяцев выросли на 36%, на нее теперь приходится 30% всего несырьевого экспорта, или 10,2% всех поставок за рубеж. На втором месте — продовольствие, рост на 19,6% (в структуре несырьевого экспорта на него приходится 14,6%), на третьем — продукция химической промышленности, поставки которой выросли на 9,8% (доля таких поставок — 20,1%). Экспорт лесобумажных товаров (их доля 8%) вырос на 14,5%.

Экспорт продукции машиностроения при этом продолжил сокращаться — год к году за пять месяцев поставки снизились на 4,7%, до $8,3 млрд (доля такой продукции в несырьевом экспорте — 18,3%, в общем объеме поставок за рубеж — 6%). Как сообщает «Ъ», по итогам четырех месяцев падение было более значительным — на 8,4%, до $6,4 млрд. При этом в РЭЦ уточняют, что экспорт продукции гражданского машиностроения за январь—май 2017 года вырос на 18,6%, в том числе оборудование для ядерных реакторов — на 64,4%, до $536 млн, легковые автомобили — на 31,6%, до $547 млн, лазеры и спецоптика — на 112,6%, до $183 млн, автокомплектующие — на 56,3%, до $196 млн.

Годовой прирост суммарного экспорта продукции высоких переделов (к такой относятся, к примеру, автомобили, авиационная и военная техника) составил всего 0,6%, на нее по итогам пяти месяцев приходилось 10,2% всего экспорта РФ ($14,1 млрд).