Каждый второй россиянин считает, что бизнес без взяток невозможен
Это выяснилось в ходе опроса НАФИ

Наука выживать | 03.08.2017

В ходе опроса выяснилось, что 49% респондентов уверены, что вести предпринимательскую деятельность в России без взяток невозможно, следует из опроса. Наиболее такая точка зрения распространена в Северо-Кавказском федеральном округе — 79% опрошенных. В Южном и Сибирском федеральных округах  так считают 63% и 53% респондентов соответственно.

Также из опроса следует, что 46% населения убеждены, что бизнес в РФ не защищен от преступности и криминала. В Северо-Кавказском ФО так считает 91% опрошенных, в Сибирском — 51%. Наименее опасная для бизнеса обстановка, с точки зрения опрошенных,— в Северо-Западном ФО, лишь 29% респондентов указали, что бизнес в их регионе не защищен от криминала.

Основным барьером для старта предпринимательской деятельности опрошенные назвали нехватку финансов. 44% респондентов, не планирующие открывать свой бизнес, объясняют это решение как раз отсутствием стартового капитала. Треть (33%) приводят доводы, связанные с отсутствием желания, 15% указывают на нехватку идей. О незнании законов в сфере предпринимательства заявило 12%, об отсутствии экономической подготовки — 11%, о непонимании рынка — 8%, о нехватке опыта оформления налоговой документации и непонимании процедур, необходимых для открытия дела,— по 6%. Только 8% респондентов, не желающих заниматься бизнесом, ссылаются на отсутствие времени, 6% — на возраст.

«В массовом сознании предпринимательство — это удел “особенных”, “других” — более богатых, более успешных и до недавнего времени в основном нечестных людей»,— сказал “Ъ” директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. По его словам, сегодня открытие своего дела — шаг рискованный. «Но, несмотря на это, основная масса барьеров, препятствующих созданию и развитию своего бизнеса,— у россиян в голове. Как правило, это отсутствие идей, экономическую перспективу которых они могут адекватно оценить и в которые могут поверить, а значит, и найти способы и ресурсы их воплощения в жизнь»,— отмечает эксперт.

Согласно Global Entrepreneurship Monitor, доля россиян, готовых открыть собственный бизнес, составляет 2–3%, в мире этот показатель равен 22%, в европейских странах — 12%.