Максим Блажко лишился главного источника доходов

Наука выживать | 25.09.2017

В череде финансовых неудач экс-владельца группы «Дон-Строй» Максима Блажко наступил, похоже, момент невозврата – обанкротилось одно из двух до сих пор полностью принадлежавших ему предприятий АО «Нордстар Тауэр». Одноименный бизнес-центр отошел за долги кредитору, в качестве которого, неожиданно для Блажко, выступила кипрская компания «Riverstretch Trading & Investments Ltd» (RT&IL) – ведь первоначально процедуру банкротства инициировала супруга девелопера, с целью сохранить контроль над «Нордстар тауэр».

Кредитор требует возврата 29 миллиардов рублей, и чисто теоретически Блажко мог бы наскрести эту сумму, ведь БЦ приносил ему около 2 миллиардов рублей в год. Однако долг перед кипрской компанией – далеко не единственный у предпринимателя, сообщил «КоммерсантЪ». К нему имеются многомиллиардные финансовые претензии у ВТБ, банка «Российский капитал», Внешэкономбанка и многочисленных компаний. Общая сумма неурегулированных финансовых обязательств Блажко давно перевалила за 60 миллиардов рублей, и единственного оставшегося у него актива – ТРК «Щука» - явно не хватит, чтобы выбраться из долговой ямы.

Кредиторам перешли как бизнес-активы Блажко – самыми заметными его потерями стали МФК «Звенигородский» и ЖК «Нескучный Home & Spa», так и личное имущество. В частности, за долги пришлось расстаться с ЗАО «Комплекс «Серебряный бор», владеет которым семья предпринимателя. Если Блажко не удастся наскрести 500 миллионов рублей, которые он обязан вернуть по решению суда «Российскому капиталу», ему придется пройти через процедуру личного банкротства. По мнению представителя адвокатского бюро А2 Максима Сафиулина, это неизбежный завершающий этап бизнес-активности девелопера, который он может лишь немного отсрочить.