Конфликт между МВД и ФСБ вошел в решающую фазу
Если спецслужба одержит верх, то в МВД придут связанные с ней люди

Болевая точка | 17.02.2017

Аресты в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, прошедшие на этой неделе, — следствие конфликта некогда влиятельного главка и ФСБ. Спецслужба пытается установить контроль над управлением, боровшимся с черным обналом, утверждают собеседники РБК: в результате министерство должны покинуть представители «старой команды», а на их место должны быть назначены связанные с ФСБ офицеры.

Оперативников МВД обвиняют в том, что они фальсифицировали следственные материалы и провоцировали находившихся у них в разработке чиновников и бизнесменов на взяточничество. Как утверждают жертвы, у главка много лет существовали отработанная система фабрикации улик и широкая сеть агентов-провокаторов. Офицер управления «Т» антикоррупционного главка МВД Сергей Астафуров был задержан 14 февраля оперативниками управления «М» службы экономической безопасности ФСБ, которое негласно курирует министерство. На следующий день Басманный суд отправил его под арест. Астафурова обвинили в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК).

По версии следствия, в 2014 году Астафуров вместе с федеральным чиновником фальсифицировал часть материалов оперативной разработки и «создал условия» для коммерческого подкупа, дабы вынудить владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова попытаться дать полицейскому взятку за невозбуждение уголовного дела. Передача 300 тыс. долларов прошла под контролем оперативников, но спустя почти два года дело Комарова было прекращено, возможно, из-за признаков провокации в действиях оперативников.

Дело Астафурова — не первое в отношении сотрудников ГУЭБиПК, которое оперативно сопровождает ФСБ. Самый большой резонанс получило дело начальника главка генерала Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Связанные с ним обыски и задержания начались в феврале 2014 года. По данным СКР, подчиненные Сугробова и Колесникова сфабриковали порядка 20 дел на чиновников и бизнесменов.

После дела Сугробова численность ГУЭБиПК сократилась трехкратно — до 400 человек, рассказывал РБК высокопоставленный собеседник в руководстве МВД. Арестованный на этой неделе Астафуров прежде работал в управлении «Т» ГУЭБиПК (ныне расформировано), которым руководил знаменитый полковник Дмитрий Захарченко, у которого при обыске была обнаружена валюта примерно на 8 млрд в рублевом эквиваленте.

Работа ГУЭБиПК строилась на подлогах и подстрекательстве как минимум с 2009 года, и эта система была создана не Сугробовым, убежден адвокат Михаил Трепашкин. 
«ГУЭБиПК стало разрабатывать представителей ФСБ. После этого у них начались проблемы», — заявила РБК адвокат Анна Ставицкая, представлявшая интересы Сугробова и Колесникова. По ее словам, преследование полицейских — следствие борьбы двух ведомств за влияние.

Многие работники системы склоняются к мысли что ГУЭБ иПК вообще нужно расформировать как глубоко коррумпированную структуру, но по словам еще одного источника РБК в правоохранительных органах, спецслужба стремится поставить в главк связанных с ней людей.