Теракт совершен в Санкт-Петербурге
Убито 11 человек, госпитализировано 47 пострадавших

Болевая точка | 03.04.2017

Сегодня, 3 апреля в Санкт-Петербурге на синей ветке метрополитена произошел взрыв. Известно о большом количестве пострадавших. Взрыв в вагоне петербургского метро произошел около 14:40 на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Генпрокуратура заявила, что взрыв является терактом. Движение в метро Санкт-Петербурга было полностью остановлено, пассажиры эвакуированы.

По последним данным Национального антитеррористического комитета, в результате взрыва погибли одиннадцать человек, еще более сорока человек получили ранения и были госпитализированы. По данным информированных источников из правоохранительных органов, взрыв в метро Санкт-Петербурга произвел смертник, его личность уже установлена. Ранее сообщалось, что это бы не смертник, террорист оставил бомбу в вагоне метро и вышел. «Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии».

Ранее источник РБК рассказал, что мужчина в темной одежде, фотографии которого распространили СМИ, сам явился в отделение полиции и заявил о своей непричастности.
«Он увидел себя по ТВ, испугался и сам пришел в полицию», — сказал собеседник РБК в правоохранительных органах. Произошло это после выступлений телеканала РЕН ТВ и издания «Фонтанка», которые опубликовали скриншот с записи камеры наружного наблюдения, на котором изображен человек, предположительно совершивший теракт. На кадре видно, что это высокий мужчина с бородой и в черной одежде.

Позже «Пятый канал» опубликовал фотографию второго подозреваемого в причастности к организации теракта, который, по версии правоохранительных органов, заложили взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Оно не было взорвано, бомбу обезвредили специалисты-саперы. Президент России Владимир Путин посетил место взрыва в метро Петербурга. Он возложил цветы к входу станции «Технологический институт».

Ранее президент выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в метро. Он также сообщил, что получил доклады о произошедшем взрыве от руководителей специальных служб, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова. Президент отмечал, что правоохранительные органы и специальные службы «работают» и «сделают все для того», чтобы «выявить причины случившегося», а также «дать полную оценку тому, что произошло». По словам Путина рассматриваются «все варианты», которые могли привести к взрывам, в том числе терроризм. Он подчеркивал, что расследование уже в ближайшее время должно дать «все ответы на то, что произошло в этой трагедии».