Бывший губернатор Удмуртии Александр Соловьев арестован на два месяца
Он обвиняется в получении крупных взяток в объеме более 140 млн рублей

Болевая точка | 04.04.2017

Он обвиняется в получении взяток в особо крупном размере за оказание помощи фирмам, которые строили мосты через реки Кама и Буй. В СИЗО экс-чиновник посажен несмотря на отсутствие у него одной почки. Политика, уже смещенного с должности президентом Путиным, доставили в суд в наручниках в сопровождении людей в штатском и бойцов спецназа ФСБ. Это ведомство осуществляет оперативное сопровождение дела в отношении Соловьева. Рассматривал вопрос о мере пресечения судья Артур Карпов, который ранее заключил под домашний арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда, оппозиционера Алексея Навального и ряд других политиков и общественных деятелей.

Соловьев держался очень спокойно и уверенно, пишет Газета.ру. Он спокойным голосом сообщил Карпову и сотруднику прокуратуры, что имеет тяжелое заболевание, вследствие которого ему удалили почку. Прокурор подтвердил слова о тяжелой болезни чиновника, но отметил, что именно по этой причине на судебном заседании присутствует военный врач ФСБ. Затем следователь Роман Мухачев зачитал текст ходатайства об аресте Соловьева, отметив, что Соловьев не сдал ни имеющийся у него дипломатический, ни общегражданский паспорт, а следовательно, может беспрепятственно передвигаться по миру. 

По словам следователя, показания на экс-губернатора дал его полный тезка и подельник бывший замминистра транспорта республики Александр Соловьев. Кроме того, следователь попросил судью приобщить к делу справку о состоянии здоровья бывшего губернатора, в которой сказано, что он не имеет заболеваний, препятствующих его содержанию в СИЗО. Прокурор просьбу следователя об аресте безоговорочно поддержал.

А вот сам обвиняемый с этим категорически не согласился. Его адвокат Галина Гамбург отметила, что одного лишь желания следователя заключить человека под стражу недостаточно, нужно предоставить суду реальные доказательства его причастности к преступлению. Сам факт наличия у человека паспорта, в том числе дипломатического, еще не говорит о том, что тот собирается скрыться. После этого Мухачев вскочил и закричал, что, по его данным, экс-губернатор и его семья владеют недвижимостью в Испании.

В итоге судья назначил Соловьеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 июля 2017 года, у стороны защиты есть десять дней на обжалование этого решения.
Сегодня утром Соловьева задержали в его собственном доме в Ижевске по обвинению в получении взятки в размере около 140 млн руб. По версии следствия, бывший глава Удмуртии получал деньги за оказание содействия фирмам, которые строят автомобильные мосты. 

Соловьеву инкриминируют два преступления, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Владимир Путин уже назначил исполняющим обязанности губернатора Удмуртии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, недавно возглавлявшего Общественную палату России.