Сечин и Кадыров могут подать в суд на Financial Times
Они сделали совместное заявление

Болевая точка | 12.04.2017

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня в совместном заявлении сообщили, что рассмотрят возможность обращения в суд из-за публикации в газете Financial Times. Издание сообщило со ссылкой на источники о якобы имеющем место конфликте Сечина и Кадырова. По их утверждениям, он разгорелся из-за цен на активы «Роснефти» и привел к заявлениям о необходимости проверить «чеченский след» в теракте в петербургском метро.

Все помнят, что 3 апреля в метро Санкт-Петербурга в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту», произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. Установлено, что теракт совершил 22-летний смертник Акбаржон Джалилов — этнический узбек из Киргизии, несколько лет назад получивший российский паспорт. 27 февраля сообщалось, напоминает Лента.ру, что «Роснефть» планирует продать 51 процент в «Грознефтегазе», а также остальное имущество в Чечне в общей сложности на 12,5 миллиарда рублей.

В совместном сообщении Сечин и Кадыров заявили, что материал издания «содержит лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией "Роснефть" и руководством Чеченской Республики». Журналисты также позволили себе оскорбить память первого президента региона Ахмад-Хаджи Кадырова. Также авторы заявления подчеркнули, что «заявления о "чеченском следе", на который некто якобы пытается навести в ходе расследования терактов в Петербурге, являются как минимум разжиганием межнациональной розни, то есть уголовно наказуемым деянием».

Сечин и Кадыров указали, что их связывают «многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения», а возникающие вопросы конструктивно решаются во время совместной работы.

 «Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций», — говорится в заявлении.Газета Financial Times отреагировала на решение Игоря Сечина и Рамзана Кадырова судиться из-за публикации о предполагаемом «чеченском следе» теракта в метро Санкт-Петербурга. Издание намерено отстаивать свою позицию в суде.

«Financial Times не отступается от своей публикации», — цитирует заявление пресс-службы газеты ТАСС, напоминая, что газета утверждала, что между Сечиным и Кадыровым началась ссора из-за продажи чеченских активов «Роснефти».