На МРОТ можно будет немного прожить
Дмитрий Медведев дал приказ создать законопроект

Болевая точка | 02.05.2017

Глава правительства Дмитрий Медведев 2 мая поручил руководителям министерств труда, финансов и экономического развития подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и внести его в правительство. С 1 июля этот показатель поднимается до 7800 руб., но это все еще на 27% ниже текущего прожиточного минимума. До уровня прожиточного минимума МРОТ повысится за несколько лет.

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта норма действует с 1 февраля 2002 года, но российские власти уже 15 лет не выполняют ее. Таким образом, люди как бы могут зарабатывать меньше, чем необходимо для существования. Причина пятнадцатилетнего разрыва между уровнями МРОТ и прожиточного минимума кроется в конфликте социального и финансово-экономического блоков, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Финансовый блок всегда заинтересован в том, чтобы сэкономить, урезать средства. При этом неясно, откуда правительство предложит взять средства для уравнивания МРОТ и прожиточного минимума», отмечает Нилов. 

Неясны также сроки, в которые необходимо привести размер МРОТ и прожиточного минимума к единому показателю. В поручении премьера указан только срок подготовки проекта — 20 мая, но вице-премьер Ольга Голодец 2 мая признала, что единой позиции в этом вопросе нет. В трех ведомствах, ответственных за выполнение поручения премьера, РБК не смогли ответить на вопрос о сроках начала работы закона. 

Глава Минтруда Максим Топилин в интервью РБК ранее рассказывал, что его ведомство предлагало договориться на федеральном уровне со всеми партнерами о понятной линейке уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. «Допустим, с 1 июля 2018 года соотношение должно быть 80%, с 1 июля 2019-го — 90%». Сейчас, по данным Минтруда, размер МРОТ составляет 70% от прожиточного минимума.
От повышения МРОТ до прожиточного минимума выиграют и бюджет, и экономика, и работники, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Повышение минимальной зарплаты — это повышение уровня экономической самостоятельности граждан. Второе — сокращение расходов государства на социальные программы за счет сокращения числа лиц, которые ранее могли претендовать на эту помощь, получая зарплату ниже прожиточного минимума. Третий момент — легализация расходов компаний на заработную плату. Четвертое — повышение доходов внебюджетных фондов, ведь их доходы зависят не только от тарифов [страховых взносов], но и от размера фонда оплаты труда», — перечисляет Сафонов. Если легализовать эти отношения, то вырастет и доходная база бюджета в части налога на доходы физических лиц.

Повышение МРОТ и доведение его до уровня прожиточного минимума будет способствовать переходу к высокотехнологичной экономике и росту оплаты труда, считает Сафонов. «Дешевая рабочая сила — это наш бич, как и нефтяная зависимость. В России мы традиционно являемся заложниками ситуации, у нас компенсируется низкая эффективность рабочей силы низкой заработной платой», — считает он. Нельзя перейти к инновационной экономике, используя дешевую рабочую силу и неквалифицированные кадры, уверен эксперт. А повышение оплаты труда повысит расходы на труд, работодатель будет стремиться повышать его производительность, а значит и искать более высокооплачиваемых и квалифицрованных работников.