Из Ассоциации российских банков уходит большая восьмерка
Крупнейшие российские банки решили выйти из АРБ

Болевая точка | 19.07.2017

Причина в том, что ассоциация критикует действия Банка России по зачистке национальной банковской системы. Крупняк же, наоборт, поддерживает «очистку банковского сектора от недобросовестных участников», - говорится в совместном заявлении «диссидентов».

Крупнейшие банки не слишком волнует судьба меньших братьев, они требуют особого отношения к себе. И фактически хотят закрепить статус системных игроков. Глава АРБ Гарегин Тосунян же выступает с защитой интересов банков с базовой лицензией - то есть не выделяет крупных и мелких игроков. Такая защита означает, что меньшие банки за счет своего количества имеют в профессиональном сообществе больший вес, чем небольшое количество крупных. 

За четыре года, на протяжении которых Эльвира Набиуллина занимает пост главы ЦБ, лицензий лишилось более 300 банков. И, несмотря на громкие истории, львиная часть этих отзывов пришлась на мелкие кредитные учреждения. В феврале 2017 года Эльвира Набиуллина заявила, что «пройдена только половина пути». Перед глазами руководителей небольших банков, сумевших выдержать первую волну отзыва лицензий, замаячили перспективы «идеального шторма». 

И вот накануне нового срока Набиуллиной  АРБ решил дать бой кандидатке от имени всего профессионального сообщества. Но за день до разгромного доклада АРБ опережающий удар нанес Альфа-банк, поддержав ЦБ и выйдя из ассоциации. С открытой критикой доклада и позиции АРБ выступил глава ВТБ Андрей Костин, а после того как эту поддержку продемонстрировали федеральные телеканалы, стало ясно, как пишет изание «Версия», что борьба Гарегина Тосуняна с Эльвирой Набиуллиной за малые банки безнадежно проиграна. 

 На самом деле схватка небольшого количества «больших» с большим количеством «малых» продолжается с переменным успехом на протяжении уже двадцати лет. Но все попытки ужесточить регулирование банковской системы наталкивались на серьезное сопротивление. А незадолго до своей отставки председатель Центробанка Сергей Игнатьев признал: только в 2012 году из России было вывезено 57 млрд долларов США, а по итогам 2013 года отток капитала составил 63 млрд долларов. Таким образом мнение, что отечественная банковская система «кредитует кого угодно, но не отечественный бизнес» стало политической реальностью. Это один из аргументов в пользу зачистки. Но ведь понятно, что выводят и отмывают капиталы люди, а не банки. И при отсутствии последних найдутся просто иные финансовые каналы.