Деньги на туризм растворились в кластере
В туристических кластерах пропали государственные миллиарды

Мир увлечений | 10.07.2017

Внезапно вспыхнувшая у россиян два года назад любовь к внутреннему туризму не привела к выходу отечественной туриндустрии на качественно новый уровень. Не смогли этого сделать ни российские власти, ни представители турбизнеса. Одним из драйверов развития внутреннего туризма должно было стать создание так называемых туристических кластеров. По крайней мере чиновники неустанно твердили о важности этого проекта.

Что же вышло в итоге? Недавно Счётная палата провела проверку использования Ростуризмом бюджетных средств. Выяснилось, что в прошлом году ведомство получило из бюджета 3,6 млрд рублей на создание туристических кластеров. Чиновники освоили 99,6% этих средств. Однако «из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 года, в полном объёме не завершён ни один. Из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры, подлежащих вводу в 2016 году, введено только 11. Из 97 объектов туристской инфраструктуры, подлежащих вводу инвесторами, не введены 29», – констатировали аудиторы. 

В Ростуризме обвинения опровергают. Но если ни одного туристического кластера не появилось, опровергнуть сей факт весьма затруднительно. Газета «Наша Версия» даже решила провести свой небольшой эксперимент, задавая экспертам только один вопрос: какие успешные туристические кластеры они знают? Результат нас поразил. Аналитики рынка готовы назвать максимум два-три успешных действующих кластера.

При этом на официальном сайте Ростуризма говорится о том, что в России таковых будет создано более 60. Причём некоторые из них должны были быть уже построены, а какие-то предполагается запустить буквально в будущем году. Впрочем, можно предположить, что с готовностью кластеров в следующем году будет та же история, что и в этом. По крайней мере проведённая в 2016 году всё той же Счётной палатой проверка показала столь же неутешительные результаты. Потому нет оснований полагать, что в 2018 году Ростуризм будет изменять «традиции». Вот и получается, что 63 проекта по созданию кластеров, анонсированных на официальном сайте ведомства, это скорее лишь красивая витрина, нежели реальные проекты, которые непременно будут реализованы. 

Открытым потому остаётся вопрос: куда же уходят выделяемые из бюджета деньги? «Ростуризмом не были приняты меры по возврату в доход федерального бюджета средств из региональных бюджетов в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий», – отмечают в Счётной палате. Кроме того, ведомство указывает также и на то, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам с нарушениями.