В Узбекистане вынесли приговор «наследной принцессе»
Одно время Гульнару Каримову рассматривали как преемницу президента

Мир увлечений | 31.07.2017

Гульнара Каримова — старшая дочь экс-президента страны Ислама Каримова. Долгое время Каримова была одним из самых влиятельных людей Узбекистана, занималась бизнесом, выпустила собственную линию духов и одежды, выступала на сцене под псевдонимом Googoosha, стала самым крупным в стране благотворителем, а также была представителем Узбекистана при ООН в Женеве. 

СМИ называли ее наиболее вероятной преемницей отца во власти. В 1995 году 23-летняя Каримова начала работать в МИД Узбекистана, она стала советником министра. На тот момент ее отец возглавлял страну более шести лет. Учебу в США Каримова совмещала еще с одной государственной должностью — советника постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В сентябре 2003 года работала советником — посланником посольства Узбекистана в России. В апреле 2005 года в стране был открыт первый «мозговой центр» — Центр политических исследований (ЦПИ), который возглавила Каримова. 

О бизнес-деятельности Каримовой доподлинно известно немного. С ней связывали крупнейшего сотового оператора Узбекистана — компанию Uzdunrobita, а также медиахолдинг Terra Group. В середине 2000?х мобильная связь считалась в стране роскошью. Крупнейшим оператором была компания Uzdunrobita, фактический контроль над которой, возможно, в 2002 году получила Гульнара Каримова. В 2004 году российская компания МТС заплатила $126,4 млн за 74% акций компании.

В 2012 году выяснилось, что шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera заплатила около $300 млн за выход на рынок Узбекистана, а перевели деньги через компанию, зарегистрированную на помощницу Гульнары Каримовой. В 2012 году в Европе, а затем и в США началось расследование о предполагаемых взятках на телекоммуникационном рынке Узбекистана. По версии американской стороны, российские компании МТС и VimpelСom и шведско-финская TeliaSonera через подставные фирмы платили взятки лицам, близким к Каримовой, для доступа на рынок. 

Летом 2013 года Гульнару Каримову лишили дипломатического иммунитета, на нескольких якобы связанных с ней объектах недвижимости во Франции прошли обыски по запросу швейцарской прокуратуры. Обыски велись в рамках расследования дел нескольких граждан Узбекистана, связанных с дочерью президента, но сама она, как писали СМИ, по делу не проходила. Тогда же были заморожены счета медиахолдинга Terra Group, агентство печати Узбекистана закрыло несколько телеканалов и радиостанций, принадлежащих холдингу, так как они, по заявлениям местных спецслужб, не выплачивали налогов в бюджет страны. 

В начавшейся компании против нее Каримова обвинила свою мать, младшую сестру, отца и Рустама Иноятова — кадрового офицера КГБ и одного из советников Каримова. С 2014 года о Каримовой фактически ничего не было известно.Ходили слухи, что история с TeliaSonera не понравилась Исламу Каримову. Лишив доступа к бизнесу и посадив под домашний арест, он старался усмирить дочь. В сентябре 2016 года Каримов умер. Гульнары Каримовой не было на его похоронах. 28 июля 2017 года стало известно, что в 2015 году она была приговорена к пяти годам ограничения свободы.

Прокуратура Узбекистана выпустила заявление, в котором сообщила, что Каримова была признана виновной по целому ряду преступлений —  в содействии преступной группировке, которая занималась хищениями, вымогательстве денег, растрате госсредств, а также уклонении от налогов. Также в отношении дочери экс-президента ведется другой процесс. Ее обвиняют в сокрытии иностранной валюты путем получения «откатов» на счета офшоров на сумму $1,942 млрд и €29,1 млн, нарушении таможенного законодательства на 607,6 млрд сум, нарушении правил торговли на 572,9 млрд сум, подделке документов и легализации доходов.