Худрук московского «Гоголь-центра» может сесть на 10 лет
Режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в крупных хищениях государственных средств, выделенных на проект «Платформа» в 2011-2014 годах.

Человек и Закон | 22.08.2017

Сегодня, 22 августа, Серебренников был задержан в Петербурге на съемочной площадке фильма про Виктора Цоя. Оттуда режиссера отправили в Москву. Виновным себя он не признал и отметил, что проект «Платформа», растраты средств на который ему вменяют, был благополучно реализован.

Задержание Кирилла Серебренникова инициировал Следственный комитет РФ. «Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников», - поясняет ведомство.

В ближайшее время режиссеру будет предъявлено обвинение и принято решение об избрании ему меры пресечения.

 Ранее, в мае этого года правоохранители обыскивали «Гоголь-центр» и дом Серебренникова в рамках дела о хищении 70 млн рублей из основанной им НКО. Как считает следствие, НКО «Седьмая студия» увела средства, полученные от Минкульта РФ, фальсифицировав документы о якобы идущей работе над спектаклем по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Помимо Серебренникова, по делу проходят бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший гендиректор НКО Юрий Итин. Последний находится под домашним арестом, а Малобродский и Масляева находятся в СИЗО.
 
Уголовное дело в отношении Серебрянникова возбуждалось по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах. Максимальный срок лишения свободы в этом случае может составить до 10 лет.