Бывшего замминистра финансов РФ поймали на контрабанде наград
Экс-чиновник Сергей Алексашенко был задержан в аэропорту Домодедово при попытке провезти государственные награды СССР. При обыске в его сумке было обнаружено 7 орденов.

Человек и закон | 23.08.2017

Задержанный заявил, что это часть его личной коллекции, которую он везет на постоянное место жительство в Соединенные Штаты, а куплены ордена в Москве и в Киеве. Разрешительных документов на свой груз Алексашенко не имел.

По уточненным данным, Алексашенко пытался вывезти из России 2 ордена Славы 2 и 3 степени, 2 довоенных ордена Красного Знамени и копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР образца 1926-1930 годов.

Как показала экспертиза, стоимость наград составляет приблизительно 760 тысяч руб. В отношении бывшего замглавы Минфина РФ Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей. Максимальное наказание, которое может ему грозить, до 7 лет заключения и штраф в размере 1 млн рублей.

Сам чиновник комментировать данные о возбуждении в отношении себя уголовного дела отказывается. Он заявил прессе, что в данный момент не задержан и находится не в России.

По имеющейся информации, Алексашенко действительно был отпущен после того, как у него изъяли награды, и благополучно улетел в США. Уголовное дело возбудили уже тогда, когда он неделю как находился за границей.

Сергей Алексашенко был заместителем министра финансов с 1993 по 1995 год, впоследствии занимал пост первого зампредседателя Центробанка РФ.