Бизнесмен Сергея Вялков ушел из-под несправедливого обвинения

Человек и закон | 23.12.2018

Свыше 11 месяцев потребовалось бизнесмену из подмосковного Одинцово Сергею Вялкову просидеть под стражей в СИЗО, чтобы в итоге суд признал его невиновным по уголовному делу, явно шитому белыми нитками. Благодаря общественной огласке все попытки силовиков посадить фигуранта окончились провалом.

В ноябре 2017 года Сергей Вялков неожиданно узнал, что именно он организовал в 1998 году заказное убийство своего знакомого, сотрудника РУБОП Николая Петрова. Исполнителем покушения сделали отбывающего пожизненный срок киллера ореховской ОПГ Сергея Буторина - видимо на основании того, что он лично нал Вялкова и Петрова.

Как пишет «Наша версия», главным свидетелем обвинения выступил другой ореховский бандит Марат Полянский. Без каких-либо доказательств он написал явку с повинной о том, что Вялков стоял за покушением на Петрова. Причем написал тогда, когда уголовное дело было уже возбуждено, о чем сообщал адвокат бизнесмена Евгений Харламов.

Если бы вердикт не выносили присяжные и арест Вялкова не муссировался СМИ, вряд ли бы судебный процесс закончился оправдательным приговором. Одним из мотивов уголовного преследования мог быть бизнес одинцовского предпринимателя, известного также своей благотворительностью. Его сеть торговли автозапчастями дает работу 2 тысячам жителей подмосковного Одинцова и 300 миллионов рублей налогов в госбюджет. В совокупности его активы оцениваются в полтора миллиардов рублей, и скорее всего именно они привлекли внимание заказчиков, стоящими за обвинением. Как видим, суд сумел уловить реальную подоплеку данного дела и отвести Вялкова от реального срока.