В незаконном выводе денег из России всплыло имя Руслана Ростовцева

Хроники клептократии | 30.12.2018

В широко известной финансовой «прачечной» под названием «молдавский ландромат» активную роль играл бывший чиновник и угольный бизнесмен Руслан Ростовцев. Об этом сообщают Новые ведомости. Через подконтрольные оффшоры бизнесмен отмыл и вывел за границу порядка 500 миллионов долларов. Тем не менее суд на Кипре арестовал у него более 100 миллионов и предписал раскрыть имена бенефициаров одного из оффшоров.

Ранее Руслан Ростовцев работал в мэрии Москвы, затем вице-мэром Сочи. Впоследствии занялся угольным бизнесом и как это часто бывает, поглотил активы своих бывших партнеров. Теперь с ним судится Александр Щукин, обвиняющий Ростовцева в присвоении угольных шахт. Кроме того он близко связан с властями ДНР. Якобы обеспечивает им транзит контрабандного угля и хорошо за это платит.

Но основная сфера деятельности Ростовцева – незаконный транзит капиталов через молдавские и латвийские банки. Через рижский Trasta Kommercbank его компания Grandwood Systems вывела 400 миллионов долларов. Чтобы контролирующие органы не проявляли подозрительность, оффшоры открывали счета в одном банке и проводили между собой платежи. Среди прочих молдавские власти выявили Besemer Consultants и Cemwall Limited – еще одни связанные с Ростовцевым компании.

Также бизнесмен обслуживал руководство РЖД. В числе тех, кому он платил взятки в СМИ фигурирует имя бывшего гендиректора «Первой грузовой компании» Салмана Бабаева. В совет директоров ПГК ранее входил Андрей Крапивин – один из крупнейших некогда подрядчиков РЖД, которого в прессе связывали со скандально известным полковником Дмитрием Захарченко.