Эксперты усмотрели у Никиты Михалкова предвыборные поползновения

Политика | 07.04.2017

В зарубежных СМИ все чаще появляются публикации о кинорежиссере Никите Михалкове. Однако материалы посвящены не его творчеству, а политической активности, особенно в преддверии фактического начала избирательной кампании в президенты страны в 2018 году. Не так давно Михалков оскандалился критикой «Ельцин-центра». Во время выступления в Совете Федерации он назвал этоучреждение крайне вредным и опасным для молодежи и всех граждан. Якобы центр пропагандирует только ельцинские времена, а все советское наследие в нем изображается как грязь и мерзость.

Ранее Никита Михалков называл Бориса Ельцина и Михаила Горбачева виновниками развала страны и последующих преступлений. Режиссер, видимо, позабыл, что в 1990-е активно поддерживал Ельцина и его окружение и даже являлся доверенным лицом на его президентской гонке в 1996 году.

Как пишет обозреватель The New York Times Дуглас Смит, Михалков удачно встроился в линию по подавлению инакомыслия в России. Один из показателей – закон против занимающихся политической деятельностью некоммерческих организаций, которые назвали иностранными агентами - Михалков известен как человек, проводящий линию Кремля и защищающий традиционные патриотические взгляды, прославляющие самодержавное прошлое страны и представляющие Запад как врага России, - цитирует Росбалт главу Международного фонда повышения эффективности управления Джеймса Уилсона. Вполне возможно, что Михалкову предложат роль в президентской кампании на выборах в 2018 году.

"В год столетия революции махровый консерватор и монархист сможет создать необходимый фон для куда более умеренного и проевропейского (на этом фоне) главного кандидата. А вот будет ли эта роль номинально формализована в участии Михалкова как кандидата или лишь укрепит его образ как властителя консерваторских дум, очевидно, станет ясно уже в ближайшее время", размышляет "Росбалт".