Михаил Ходорковский выступил ландскнехтом атаки на россйскую культуру и общество

Политика | 17.05.2017

Политолог Олег Матвейчаев обвинил экс-олигарха в том, что его "Открытая Россия" умышленно занимается дикредитацией не только российского руководства, но и деятелей культуры и искусства России.  Оставив попытки повлиять на российское руководство, Запад решил обратить внимание на общественное мнение в России и в мире, точнее, стал предпринимать усилия по его формированию в нужном направлении – недоверия к власти. Основным «инструментом» для этого была выбрана российская культура, ведь, как выразился в «Российской газете» политолог Олег Матвейчев, «признанные во всем мире российские деятели культуры и искусства так или иначе своим творчеством оказывают большое влияние на позитивное восприятие России за границей».

И в «благородном» деле дискредитации деятелей российской культуры хороши буквально все средства. Можно составлять метровые санкционные списки, в которых числится уже 140 россиян, в т.ч. Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия и др. Можно обрушить карающий меч закона на хрупкую девушку-инвалида – российскую певицу и злостную нарушительницу украинской границы Юлию Самойлову - и не допустить ее под этим предлогом к участию в конкурсе «Евровидение». Можно развязать настоящую информационную войну против известного кинорежиссера Никиты Михалкова, и представить автора лиричнейших картин как душителя, гонителя и чуть ли не карателя. Можно просто обозвать мировую знаменитость, дирижера Валерия Гергиева бесталанным за то, что он провел концерт в освобожденной от боевиков Пальмире.
Матвейчев считает, что все эти нападки на российскую культуру инспирируются организацией «Открытая Россия» и ее куратором Михаилом Ходорковским – она «выполняет не только и даже не столько роль внутриполитического агента, пытающегося задавать собственную оппозиционную повестку, но одновременно старается влиять и на информационное пространство в Европе». А конечной целью беглого олигарха являются, по мнению издания, предстоящие в 2018 году выборы президента РФ и Владимир Путин, как один из непеременных участников предвыборной гонки.