Алмазбек Атамбаев покажет Владимиру Путину своего преемника

Политика | 14.09.2017

14 сентября на незапланированную заранее встречу с Владимиром Путиным в Сочи прибыл президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Визит неожиданный, тем более в преддверии президентских выборов в Киргизии 15 октября. Пикантность в том, что главный кандидат, ставленник Атамбаева, как и все его окружение, входит в сферу влияния США.

Последняя встреча глав двух государств состоялась в июне и тогда Россия не проявила видимого интереса к будущей смене власти. Выборы в Киргизии пройдут 15 октября и наиболее влиятельным преемником Атамбаева называют бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Именно его персону гость мог согласовать с Путиным. Жээнбеков относится к элитному семейству. Один из его братьев Асылбек возглавлял парламент Киргизии, а второй Жусупбек Шарипов имеет хорошие связи на Ближнем Востоке благодаря работе послом в Марокко, Иордании и Бахрейне.

Как пишет «Независимая газета», все указанные фамилии политологи относят к проамериканским ставленникам. Сюда же примыкает и 39-летний нынешний премьер-министр Сапар Исаков. Еще будучи замруководителя аппарата президента Киргизии и главой его администрации, Исаков якобы передавал всю важную информацию в посольство США. Он также выступал против закрытия американской военной базы Манас и предупреждал об отмене иммунитета сотрудников американских неправительственных миссий.

Таким образом, реальная причина визита в Россию Алмазбека Атамбаева носит двоякий характер. С одной стороны, он хочет заручиться поддержкой Путина по поводу своего преемника. С другой - о какой поддержке можно говорить, если все окружение и элита Киргизии имеет явно проамериканский вектор.