Алмазбек Атамбаев превратит выборы президента Киргизии в авторитарный фарс

Политика | 10.10.2017

В Киргизии разворачивается борьба за президентский пост. Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев покидает свое кресло, но вряд ли нацелен на демократические выборные процедуры. По всей видимости, вместо них состоится фактическое назначение его преемника.

Этому свидетельствует волна социологических исследований, призванных придать условную законность возможной фальсификации избирательного процесса. В частности, уже как три года неработающий прогнозный центр «Эл-Пикир» выдал некие результаты, согласно которым ставленник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков уверенно лидирует – за него готовы проголосовать 40% граждан страны. При этом оппозиционно настроенный кандидат Омурбек Бабанов пользуется популярностью лишь у 20% опрошенных, чей рейтинг неожиданно упал с 40%. Однако подобное «исследование» ничем ни подкреплено: ни методикой, ни количеством, возрастом и местах проживания людей. Наиболее вероятно, что речь идет о банальной подгонке.

В то же время российский центр мониторинга «Прагма» опровергает данные «Эл-Пикира». Используя законные параметры требований соцопроса он доказал, что реальный рейтинг Жээнбекова катастрофически мал – 12% на фоне 65% у Бабанова. Об этом пишет «Росбалт». С подготовкой общественного мнения руководство Киргизии стимулирует силовые структуры к правильным выборам. В Ошском районе, где в 2010 году произошли жестокие этнические конфликты, местных силовиков и судей мотивируют на тотальный контроль умонастроения людей и их волеизъявления. Им четко объясняют, что судьба и должности зависят от верного голосования избирателей.

Подобные факты позволяют говорить о резком крене Алмазбека Атамбаева в сторону радикализации политической линии. Опасаясь банкротства своей власти он вместо честных выборов готовит операцию «преемник», играя при этом в рискованный ва-банк.