Президент Турции призвал соотечественников в Германии не поддерживать Ангелу Меркель
Турецкий лидер Турции Тайип Эрдоган обратился к проживающим в Германии выходцам из Турции и призвал их проголосовать на предстоящих выборах против действующего канцлера ФРГ и главы партийного альянса ХДС/ХСС Ангелы Меркель и лидера Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца.

Международный дневник | 18.08.2017

«На данный момент в Германии СДПГ и ХДС говорят «Мы можем получить много голосов, если мы раскритикуем Турцию». Я говорю всем моим гражданам в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ или «Зеленых». Они все — враги Турции», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле перед СМИ.

Он призвал граждан Турции, живущих в Германии, оказывать поддержку на выборах только тем партиям, которые лояльно настроены к их исторической родине.

Выборы в Бундестаг назначены в Германии на 24 сентября. По данным последнего соцопроса, партийный альянс ХДС/ХСС остается главной силой, он пользуется поддержкой 39% опрошенных. Социал-демократы получили 24% голосов. Свободные демократы, «Зеленые» и «Альтернатива для Германии» в ходе опроса набрали 8%, «Левые» — 9% голосов.
Анкара и Берлин поссорились после провалившегося государственного переворота в Турции в июле прошлого года. В ходе последовавших за этим репрессий под арест попали и находившиеся в Турции граждане Германии, что вызвало напряженность между странами. Ангела Меркель собирается идти на четвертый срок.

Выступление Эрдогана возмутило политических лидеров ФРГ. Мартин Шульц, которому турецкий президент советовал отказать в поддержке, заявил, что тот потерял чувство меры и призвал избирателей выступить на выборах «за свободную и демократическую страну».