Игорь Сечин так и не стал Снежной королевой

От первого лица | 16.03.2017

Всемогущий, казалось бы, Игорь Сечин вдруг резко сдал в своих интригах, угрозах и судебных тяжбах. Оплеухи из Кремля вынудили его пойти на попятную, восстановить все отношения с «Транснефтью» и правительством, прекратив кампании клеветы и доносов. А заодно избавиться от одиозного Олега Феоктистова. За последний месяц президент «Роснефти» поубавил пыл в своих жалобах и кляузах руководству страны для создания себе преимущественных условий деятельности в ущерб партнерам. Он не только отозвал все судебные иски к «Транснефти», но и приказал сделать аналогичные шаги фонду UСP Ильи Щербовича. Сечин наконец подписал бумаги на имя министра энергетики Новака о единой методике подсчета потерь нефти, чего раньше делать отказывался.

Вместо желаемой Сечиным поглощения или хотя бы выдавливания с рынка «Транснефти» его заставили прекратить кампанию клеветы в адрес компании и ее руководства и даже заключить ранее подписанные договора на прокачку нефти и нефтепродуктов. Грязные интриги и неуемные амбиции сыграли с Сечиным злую шутку, он не рассчитал своих возможностей и был повержен. Благодатная роль весны с ее оттепель принесли ожидаемые перемены.

Ключевой удар по команде Сечина был нанесен 3 марта, когда со скандалом уволили генерала Олега Феоктистова и его заместителя Демина – корпоративных безопасников, увлекшихся оперативно-розыскным беспределом по понятиям. Этой паре была поставлена задача устранять руководителей «Транснефти» методами по ту сторону закона. Здесь были и фальсификации уголовных дел, и обыски с маски-шоу, и аресты с выбиванием показаний. Весь нехитрый набор приемов. Задержанным вменялось хищение нефти, хотя речь шла всего лишь о технологических потерях при ее прокачке.

Метод Сечина и его охранки был прост как три копейки. Обвинить и арестовать неугодных, раздуть скандал в СМИ, доложить о случившемся руководству страны и потирая руки, ждать назначения своих людей. Вот уже год, как гендиректор Зарубежнефти Сергей Кудряшов ждет обещанное Сечиным вожделенное место главы «Транснефти», но все напрасно.

Мощная оплеуха из Кремля вывела из строя Феоктистова, которого громко вышвырнули даже из ФСБ. Говорят, после этого на заднем дворе «Роснефти» три дня сжигали компрометирующие сведения из доносов, прослушек, сводок негласного наблюдения за неугодными. Жертвой поражения Сечина стала секретарь его приемной Е. Бойцова, скончавшаяся от кровоизлияния в мозг после дикой истерики шефа. Однако не стоит думать, что глава «Роснефти» хоть что-то понял – такие люди добровольно не останавливаются. Для этого им нужна активная помощь.

По материалам