Лидер ОПР Андрей Бажутин оказался без грантов из Германии

Общество | 01.04.2017

Акция протеста российских грузоперевозчиков против системы «Платон», намеченная на 27 марта, прошла, вопреки ожиданиям, довольно вяло.  Вполне возможно, из-за того, что лидер движения – глава Организации перевозчиков России Андрей Бажутин – не смог быть в этот день рядом с протестующими, поскольку был задержан на 2 недели.

По информации «Версии», на днях Бажутин вернулся из Германии, куда ездил на встречу с руководством Национального фонда демократии (NЕD) – организации, спонсирующей различные общественные проекты на территории Восточной Европы. Возможно, целью Бажутина было получение очередного гранта, а возможно – и поиск денег на погашение своих многочисленных долгов. На счету активиста – примерно 2 с половиной миллиона рублей задолженностей по налогам, в т.ч. и транспортному, по кредиту, неоплаченные госпошлины, штрафы ГИБДД и проч.

Прошедшая без Бажутина забастовка ознаменовалась многочисленными случаями насилия ее участников по отношению к тем, кто отказался присоединиться к протесту. ОПР брать на себя ответственность за действия хулиганов отказалась, однако поспешила предупредить – может быть и хуже, если правительство по-прежнему будет игнорировать требования протестующих.