Руслан Ростовцев дает стране коррупционного угля

Общество | 25.12.2018

На днях у любого желающего появилась возможность ознакомиться с тем, как делается крупный бизнес в Кузбассе. На сайте Channelru.ru опубликован документ «Свод Уголь затраты1.xls», авторство которого приписывается, с большой долей вероятности, кемеровскому угольному магнату Руслану Ростовцеву. В этой электронной таблице бизнесмен в течение 2007-2012 годов методично учитывал, сколько денег он потратил на взятки местным чиновникам и представителям надзорных структур.

А потрачено между тем немало, подтверждает «Наша версия» - около 10 миллионов долларов. Одним только сотрудникам областной администрации бизнесмен ежемесячно «отстегивал» 50 тысяч долларов. А глава, к примеру, Первой грузовой компании Салман Бабаев решил делиться ростовцевскими деньгами не с сослуживцами, а с сыном Тимуром – оба Бабаевых тоже фигурируют в «своде затрат». Далее в списке – сотрудники экономического департамента местного отделения МВД, Ростехнадзора, Роснедр, Росимущества и прочих надзорных ведомств. 50 тысяч долларов, 100, 200 тысяч; «Ролекс», «Мерседес», квартира, ремонт в квартире, виза; кто-то не постеснялся взять даже билетами в театр – а чего, если подносят на блюдечке с голубой каемочкой?

Фигурирует в списке и бывший глава региона Аман Тулеев, отправленный в этом году со скандалом в отставку, после почти 20-летнего «царствования» в Кузбассе, – его автор «Свода» фамильярно именует «губер». У Тулеева в дело шла каждая копеечка: Ростовцев оплачивал и строительство мечети или часовни, и покупку дорогих часов лично для Амана Гумировича.

После утечки данных о взятках в Интернет Руслан Ростовцев стал куда откровеннее в показаниях по проводимому в отношении него следствию. Так что в ближайшее время общественность узнает еще больше интересных подробностей о коррупции в угольной столице России.