Мошенники уходят в микрофинансы
В прошлом году число ссуд с признаками мошенничества выросло вдвое по сравнению с 2015 годом

Криминальная Россия | 08.03.2017

Несмотря на ужесточение подходов к рискам, в прошлом году число ссуд с признаками мошенничества выросло вдвое по сравнению с 2015 годом, следует из данных НБКИ. Серьезный контроль за банками вытолкнул заемщиков и мошенников на микрофинансовый рынок, где проверка информации не такая строгая. При этом эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем тенденция сохранится.

Вчера Национальное бюро кредитных историй опубликовало данные, говорящие о резком росте мошенничества со стороны заемщиков. К таким в НБКИ относит те, по которым отсутствует первый платеж (FPD). Их количество в прошлом году выросло до 1,01 млн шт, то есть на 70% по сравнению с 2015 годом. Доля кредитов в прошлом году с признаками мошенничества выросла до 3,4% от общей доли. В 2015 году эта цифра составляла 2,3%.

"В 2016 году зафиксирована резкая активизация кредитного мошенничества,— говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.— При этом мы отмечаем смену тактики мошенников — атаки направлены в основном на небольших кредиторов и МФО".

Согласны с такими выводами и в одном из крупнейших БКИ — "Эквифаксе". "Анализ FPD показателя в банковской среде свидетельствует о том, что в этом секторе ситуация довольно стабильная — три года подряд количество кредитов с ранней просроченной задолженностью неуклонно снижается,— говорит гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.— Среди МФО ситуация обратная".

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) не подтвердили печальную тенденцию роста мошенничества. Но тут считают иначе этот показатель. "Мы придерживаемся более консервативного мнения: к мошенническим кредитам относятся те, по которым не было внесено ни одного платежа в течение четырех месяцев с момента выдачи кредита",— отметили в БКИ. Так что расхождение цифр вполне объяснимо. НБКИ, "Эквифакс" и ОКБ консолидируют более 95% всей информации о кредитных историях граждан.