В 2016 году 383 чиновника были уволены за утрату доверия
Генпрокуратура России проанализировала результаты борьбы с коррупцией.

Криминальная Россия | 18.04.2017

Доклад делал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Он отметил, что в последние годы государство в первую очередь сосредоточено на профилактике борьбы с коррупцией. Количество чиновников, уволенных за утрату доверия в 2016 году, выросло втрое по сравнению с 2015 годом. А генпрокурор Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания, если они сами будут сообщать правоохранителям, что давали взятки.

По словам Александра Буксмана, анализ прокурорской практики свидетельствует о том, что сотрудники кадровых служб нередко совершают коррупционные преступления из-за незнания или неверного применения законов. Он отметил, что в последние годы государство в первую очередь сосредоточено на профилактике борьбы с коррупцией.
Количество российских чиновников, уволенных в прошлом году из-за утраты доверия, превысило аналогичный показатель 2015 года практически троекратно. Об этом рассказал руководитель управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. 

— В 2016 году было уволено в связи с утратой доверия 383 чиновника, — уточнил прокурор. — В основном, это касается случаев, когда люди не предоставляют сведения о доходах и расходах. Так, уже в этом году в результате проверки два чиновника Минэнерго были уволены в связи с утратой доверия за непредоставление таких документов. 

В то же время замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Валерий Волков отметил, что нарушители стали более «подкованными» и успевают спрятать имущество от судебных и надзорных органов еще до проверки. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году за нарушение антикоррупционного законодательства в России было наказано 450 организаций. 

Виновные организации принимают действия по выводу имущества, реорганизации юрлица. Иными словами, прячут все средства, за счет которых должен быть выплачен наложенный штраф. Чтобы избежать вывод имущества, ведомство разрабатывает механизм превентивного ареста имущества юрлица на сумму штрафа. А генпрокурор Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания, если они сами будут сообщать правоохранителям, что давали взятки. В 2016 году выявлено 450 фактов коррупционных нарушений, совершенных юридическими лицами, сумма штрафов превысила 650 млн рублей.