Преступность в России стала старше и образованнее
Это показывает статистика Генеральной прокуратуры

Криминальная Россия | 26.04.2017

В России с 2010 года на 19% сократилась преступность. По данным Генпрокуратуры, изменился и социальный портрет нарушителя закона: он стал более образованным и вышел из молодого возратста. Доля мужчин с высшим образованием среди преступников-мужчин выросла на 3%, со средним профессиональным — на 6,5%. Доля а людей среднего и старшего возраста выросла: 30–49-летних — на 8%, тех, кому за 50, — на 2%.

А вот статистика по принадлежности к полу и гражданству практически не меняется: и в 2010, и в 2016 году большинство преступлений совершили мужчины, среди которых преобладали граждане России (96,37% от всех преступников мужского пола). Социальный состав криминальной сферы тоже вполне стабилен: нарушают закон в основном лица без постоянных источников дохода (65–68%), на втором месте — наемные работники (18–21%), на третьем — учащиеся и студенты (5–7%). Доля мужчин с неполным средним образованием, нарушивших закон, по-прежнему преобладает, но их число и удельный вес всё же уменьшились: в 2010 году необразованных преступников было 386 тыс. человек (42% от общего числа правонарушителей мужского пола), а в 2016-м — 366 тыс. человек (38%).

Завсектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергей Максимов счиате, что устойчивое преобладание малообразованных преступников можно объяснить тем, что основную часть преступлений по-прежнему составляют кражи. Это самый примитивный, не требующий большой квалификации способ незаконно обогатиться. 

Однако на тропу преступлений все чаще выходят граждане со средним профессиональным образованием: с 227 тыс. человек (25% от общего числа мужчин-преступников) их число выросло до 306 тыс. человек (32%). В криминальной статистике 2016 года оказалось много людей с высшим образованием — почти 88 тыс. (9%). Для сравнения, в 2010-м насчитывалось 57,5 тыс. преступников с вузовскими дипломами (6%). Эксперты считают, что на социальном портрете преступности отразилась ситуация с доступностью образования в стране. Образованной молодежи сейчас очень много, особенно в крупных городах, где чаще всего и совершаются преступления.

По статистике Генпрокуратуры, столица отличается максимальным числом преступников с вузовскими дипломами — 19% от всех столичных правонарушителей (7 тыс. человек). В других регионах этот показатель в три-четыре раза меньше. Более высокий уровень образования позволяет выбрать тот способ совершения преступления, который дает наибольший доход. Человек с высшим образованием не будет совершать кражу — он совершит мошенничество, считают эксперты.

Непрерывный рост уровня образования среди населения приводит к тому, что меньше становится убийств, грабежей, краж, разбоя, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью. А вот так называемая беловоротничковая преступность остается на прежнем уровне или растет. Отметим также, что к 2016 году доля преступников старше 30 лет стала преобладать над долей юных и молодых нарушителей закона. В 2010-м перевес был в сторону молодежи. Психологи винят в этом то, что граждане, вошедшие сейчас в зрелый возраст, были юными в неспокойные 1990-е годы.

Эксперты также отмечают, что динамика преступности — это общемировое явление. Она развивается волнообразно, по своим собственным законам. Во всем мире, включая Россию, с 1950-х годов до конца 1990-х преступность росла, а с конца 1990-х до начала 2000-х снижалась.