Всеми забытый Улюкаев скоро пойдет под суд
Уголовное дело бывшего министра экономразвития РФ может быть передано в суд до конца лета

Криминальная Россия | 13.07.2017

В уголовном деле экс-министра — 30 томов.  Обвиняемый и его защита уже ознакомились со всеми материалами. Они заявили три «объемных» ходатайства, суть кот орых пока неизвестна. Отметим, что сегодня Басманный суд Москвы до 15 августа продлил Улюкаеву домашний арест. Сам экс-министр просил сменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. 

Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть». С началом уголовного расследования президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста министра экономического развития. На его место был назначен Максим Орешкин.

В СМИ высказывались мнения, что все, что произошло с Улюкаевым, было сделано в рамках акции устрашения, спланированной Сечиным, дабы никто и подумать не смел приблизиться к «Роснефти».

А в мае Совет директоров «Газпрома» предложил акционерам на годовом собрании принять решение не выплачивать вознаграждение бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. «Перестав быть госчиновником, Улюкаев перешел в ту часть членов совета директоров „Газпрома“, которая получает от компании вознаграждение за работу в органе управления, — рассказал „Интерфаксу“ источник, знакомый с ситуацией. — Однако в работе совета (хотя бы в заочной форме) принимать он участия не может, поскольку в условиях содержания под домашним арестом имеется ограничение на переписку».

Стоит отметить, что Улюкаев в письменном виде отказался от работы в советах директоров других компаний, где он был занят. Однако в отношении «Газпрома» это сделано не было. Компания также не получала от соответствующих органов официальных уведомлений о возбуждении уголовного дела.

Также совет директоров предлагает повысить себе вознаграждение по итогам работы за год на 20%. Дивиденды за 2016 год при этом рекомендует повысить всего на 1,9%.
Вознаграждение председателю совета Виктору Зубкову планируется увеличить уже до 31 млн рублей, его заместителю — председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру — до 30 млн рублей. Минимальный размер определен для членов совета, не осуществляющих дополнительных функций в совете, — 25,5 млн рублей. Вознаграждение за работу в совете получают только члены совета, не занятые на госслужбе.