"Лидер Групп" подтвердила свою репутацию "проблемного" застройщика
Компания в очередной раз сорвала сроки сдачи своих объектов.

Экономика | 07.03.2017

Девелоперская компания "Лидер Групп" снова перенесла срок сдачи в эксплуатацю жилого комплекса "Босфор" в поселке Шушары Пушкинского района Петербурга. Строительство этого ЖК было начато еще в декабре 2013 года и первоначально предполагалось, что комплекс будет открыт в 2016 году. По документам застройщиком является «Жилищно-строительный кооператив «Трилогия» (дочерняя организация ГК «Лидер Групп»). ЖК «Босфор» представляет собой кирпично-монолитный дом высотой секций от 8 до 18 этажей. В доме запроектировано 735 квартир, основная масса которых это малогабаритные студии. Сейчас срок сдачи ЖК сдвинут на сентябрь 2017 года.

Тем же людям, которые купили квартиры в этом ЖК, остается лишь ждать ключей от них - пожаловаться на застройщика из-за юридической схем они не могут. Напомним, приобретение квартир в ЖК «Босфор» осуществляется путем вступления в ЖСК и уплаты паевых взносов. Данная схема выгодна для застройщика. ЖСК должен уплачивать неустойку за срыв сроков передачи квартиры только в случае, если такая санкция предусмотрена договором паевого взноса или Уставом кооператива. Естественно, ни один юрист кооператива не включит в эти документы условий, которые невыгодны кооперативу.

Эксперты рынка недвижимости в последнее время всё чаще говорят о том, что "Лидер Групп" близка к банкротству и может повторить судьбу печально известной СУ-155. Компания столкнулась с рядом серьёзных проблем, в результате которых она не может начать заявленные ранее масштабные проекты и привлечь новые средства дольщиков для достройки уже начатых проектов.

В частности, Верховный суд РФ по иску местных жителей вынес решение, поставившее под сомнения перспективы реализации проекта "Большие Мытищи" на 550 тыс кв.м., АИЖК расторгла договор аренды участка в Новой Москве, на котором "Лидер Групп планировала строительством микрорайона общей площадью 1,4 млн кв.м., и выдвинуло девелоперу финансовые претензии почти на 1 млрд. рублей. На сегодняшний день, задержки сдачи жилья "Лидер Групп" по разным объектам достигают от полутора до четырёх лет.

Помимо переноса сроков по ЖК "Босфор" эксперты отмечают высокую вероятность того что в текущем году будут сдвинуты сроки сдачи и других объектов. В зоне риска жилые комплексы "Царский двор", "Медалист", "Девятый вал",  "Vitamin", "Три кита" в Санкт-Петербурге, а также "Лидер Парк", "Лобня Сити", "Город Счастья", "Зелёная Москва" и "Большие Мытищи - Тайнинская" в московском регионе. Складывающая ситуация является очередным подтверждением того что пирамида, по принципу которой работает "Лидер групп", в ближайшее время может обрушиться окончательно.