ФАС обвинил крупных российских ритейлеров в дискриминации поставщиков
В отношении розничных ритейлера АО «Дикси-Юг» (торговая сеть «Дикси»), а также АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») возбуждены дела по факту нарушения закона «О торговле».

Экономика | 16.08.2017

В отношении розничных ритейлера АО «Дикси-Юг» (торговая сеть «Дикси»), а также АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») возбуждены дела по факту нарушения закона «О торговле».

Инициатором процесса стало Московское УФАС. Антимонопольщики провели проверку и выснили, что ритейлеры предъявляли различные требования к вознаграждению своих поставщиков, создавая более благоприятные условия для одних и подвергая дискриминации других.

Источником конфликтной ситуации стала сеть «Дикси». Четвертый по обороту ритейлер разорвал договор с поставщиком колбас компанией «Мортадель», мотивируя это снижением качества продукции. Руководство сети заявило, что в поставленной продукции обнаружился соевый белок, о чем ни слова не было сказано на упаковке. 

В свою очередь вице-президент «Мортадель» Эльвира Агурбаш заявила, что не получала от «Дикси» писем с претензиями, а расторжение договора связала с тем, что ритейлер не желал снизить торговую наценку на продукцию ее компании с нынешних 220% до 150%. В итоге и ритейлер, и производитель подали друг на друга жалобы в ФАС.

«Мортадель»  выпускает более 300 наименований мясных изделий на комбинате в Подмосковье и управляет свинокомплексом во Владимирской области на 120 тыс. голов в год. Единственный владелец и президент компании — Николай Агурбаш. Выручка в 2015 году составила 1,6 млрд руб., чистая прибыль — 895 тыс. руб.

При этом в компании признают, что в январе-ноябре 2016 года «Дикси» возвратила назад порядка 60 тонн продукции из-за претензий к качеству. 

Нарушения со стороны АО «Тандер» УФАС обнаружило в результате проведенной внеплановой проверки. По чьей жалобе эта проверка проводилась, антимонопольная служба не поясняет.