Роспотребнадзор успокоил туристов: вирус Коксаки в России не приживется
Условий для распространения инфекции, напугавшей российских туристов в турецких отелях, на территории России нет.

Путешествия | 17.08.2017

Условий для распространения инфекции, напугавшей российских туристов в турецких отелях, на территории России нет.

Такой вывод сделал Роспотребнадзор. Как поясняет ведомство, инфекция распространяется в Турции «из-за специфических условий отдыха в отелях — когда в отеле, рассчитанном на 1,5−3 тысячи человек, находятся 500 или более детей». Заразиться им туристу легче всего в бассейне - возбудитель болезни может долгое время сохранять жизнеспособность в воде.

Кроме того, как уверяет надзорное ведомство, само заболевание излечимо без последствий. «Когда в Россию возвращаются заболевшие граждане, лечебная сеть их принимает и проводит лечение без каких-либо неблагоприятных исходов», - успокаивают эксперты граждан. Всем туристам, кто плохо почувствовал себя по возвращении домой, Роспотребнадзор рекомендует не медлить с обращением к врачу.

По данным на 16 августа на горячую линию Роспотребнадзора поступило уже более 900 звонков от российских туристов, из которых более 500 уже заболели. Свышее 120 обращений касаются вопросов профилактики инфекции.
Случаи заболевания отмечены в отелях турецких городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте до 14 лет.

Энтеровирусная инфекция, вызываемая вирусом Коксаки, вызывает повышение температуры, сонливость, слабость, головную боль и тошноту. Распространение в организме может приводить к воспалением и длительным расстройствам органов. Специалисты рекомендуют туристам тщательно соблюдать правила личной гигиены и обращаться за медицинской помощью при первых признаках болезни.