В США начнется серьезное расследование русского следа в американских выборах
Оно поручено сверхсекретному отделу ФБР

Большое зарубежье | 10.03.2017

По данным телекомпании CNN, расследованием якобы имевшего место вмешательства России в проведение президентских выборов в США в прошлом году займется сверхсекретный отдел ФБР. По данным телекомпании, речь идет об особом засекреченном контрразведывательном подразделении федерального бюро расследований. В число его задач, как отмечает телеканал, входят защита секретов разведывательного сообщества США и наиболее продвинутых технологий американских предприятий частного и государственного секторов.

Также отдел отвечает за недопущение попадания оружия массового поражения в руки врагов Соединенных Штатов, кром етого, он должен противодействовать  деятельности иностранных шпионов, включая их активность в киберпространстве. При этом, как рассказали источники CNN, в секретном отделе описывают задание по выявлению якобы имевшего места вмешательства РФ в американские выборные процессы как "стандартное расследование в рамках контрразведки". К проверкам так называемого российского следа, о котором долго и бездоказательно говорит Вашингтон, привлечены от 15 до 20 человек, сообщает телеканал.

По его данным, это на 5-10 человек меньше числа специалистов ФБР, занимавшихся расследованием в отношении экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая была уличена в использовании личного почтового сервера для ведения служебной переписки. Однако такой небольшой штат не следует интерпретировать как недостаточную заинтересованность властей США в том, чтобы докопаться до сути, отмечают источники телекомпании. В случае с Клинтон сотрудники ведомства для того, чтобы успеть до проведения выборов в ноябре прошлого года, должны были за относительно небольшой промежуток времени тщательно изучить внушительный объем электронных данных.

"В случае же с расследованием в отношении России таких жестких временных рамок нет", - сообщает CNN. Сколько именно может занять расследование, неизвестно, однако телеканал отмечает, что дела, которые достаются контрразведывательному отделу ФБР, могут длиться годами. Напомним, американские власти обвиняют Россию в причастности к кибератакам на политические институты США во время прошлогодней президентской кампании. В то же время власти признают, что доказательств у них нет. Эти обвинения были одним из основных предлогов для введения в декабре прошлого года Вашингтоном санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. 

В рамках мести за гипотетический след власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Москва не устает опровергать причастность к кибератакам, называя введенные санкции проявлением агрессии.