За "Альфу" обидно
На Западе недооценивают возможности российского спецназа

Большое зарубежье | 20.04.2017

Business Insider внес в тройку лидеров знаменитых «морских котиков» ВМС США и две особые службы Соединённого Королевства. По версии издания, в мире существуют восемь наиболее эффективных спецподразделений. Российская «Альфа» только на шестом месте. На четвертом месте Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), на пятом - спецподразделение Генштаба израильской армии «Сайерет Маткаль». На восьмом месте журналисты поставили группу специального назначения Пакистана «Чёрные аисты», на седьмом — Отряд специальных операций ВМС Испании (UOE).

Эта расстановка возмутила RT. Авторы не поясняют, на основе каких показателей был составлен рейтинг, но RT указывает, что несмотря на закрытый характер информации о деятельности спецназа, общие критерии квалифицированности и профессионализма не являются тайной за семью печатями. Существенными недостатками представленной Business Insider градации «лучших из лучших» являются неточности в попытке сравнить слишком разные по функционалу спецподразделения, а также бросающаяся в глаза предвзятость в отношении России, убежден пропагандистский канал.

Подразделения специального назначения — это элита в силовых ведомствах государства. В ходе учебно-боевой подготовки спецназовцы осваивают навыки, помогающие им выполнить поставленную задачу и выжить в тяжелейших условиях. У спецназа прихотливое, но более эффективное оружие. Например, основным автоматом российских войск является АК-74М. Однако ключевым критерием квалификации спецназа является отнюдь не качество вооружения. Фундамент профессионализма — это опыт проведения спецопераций, который, как бы это банально ни звучало, накапливается методом проб и ошибок.

В мире есть лишь несколько стран, которые могут похвастаться уникальными школами по подготовке спецназа. В первую очередь стоит перечислить ведущие военные державы: Россия, США, Великобритания и Израиль. Огромным боевым опытом обладает Пакистан, который на протяжении нескольких десятилетий воюет с «Талибаном»* и находится в постоянной готовности к конфликту с индийской армией. На этом фоне включение изданием Business Insider в свой рейтинг Отряда специальных операций ВМС Испании (UOE) не может не вызывать вопросы. Последней зарубежной миссией испанского спецназа была война в Югославии, где он себя никак не проявил. 

Непозволительную неточность Business Insider допустил, поставив в один ряд подразделения армейского спецназа и отрядов особого назначения, не имеющих никакого отношения к Минобороны. Как правило, спецподразделения интегрированы в структуру какого-либо силового ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны). При этом армейский спецназ, который включает подразделения в ВВС, ВМС и Сухопутных войсках, объединён в силы специальных операций (ССО). Армейские спецподразделения и отряды спецназа правоохранительных органов нередко призваны выполнять абсолютно разные задачи. Если говорить о России, то ССО ориентированы на зарубежные миссии, а спецназ МВД, Росгвардии и ФСБ — на выполнение задач внутри страны.

Сопоставлять подведомственную ФСБ «Альфу» (Управление «А») и американских «морских котиков», входящих в структуру ССО, было бы некорректно. Представить Россию в рейтинге могло бы какое-либо подразделение российских Сил специальных операций, а не «Альфа». Невозможно обойти стороной и явную предвзятость Business Insider к России. Так, комментируя деятельность западных спецподразделений, журналисты обращали внимание только на успешные спецоперации. Однако в случае с «Альфой» агентство напомнило про критику действий бойцов во время штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что рейтинг, который составил Business Insider, не отражает объективную оценку эффективности спецподразделений России и зарубежных государств. По словам Голубева, в основе рейтинга Business Insider нет объективных критериев —сравниваются спецподразделения, выполняющие абсолютно разные задачи.

Он также добавил, что западные СМИ периодически вбрасывают в сеть разнообразные рейтинги в стиле «кто кого сильнее».«Публике такое интересно читать. Особенно если в тексте говорится про военную мощь России, и, естественно, в негативном контексте. Однако рейтинги не должны формировать дилетанты», — отметил собеседник RT.