Елена Батурина проиграла в суде мужу Глюкозы
Она пыталась взыскать с бывшего компаньона Александра Чистякова 74 млн евро.

Большое зарубежье | 10.05.2017

Высокий суд Лондона отказал президенту компании Inteco Management, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, занимающей №90 в российском списке Forbes, во взыскании ущерба с экс-менеджера РАО «ЕЭС» Александра Чистякова, ее компаньона по инвестпроекту в Марокко. Судья Высокого суда полностью отвергла обвинения в мошенничестве, а также пришла к выводу, что у бизнесмена не было каких-либо обязательств по отношению к Батуриной. Судья, в частности, отметила, что Батурина и Чистяков являются опытными сторонами, которые решили совместно заняться высокоспекулятивным зарубежным проектом в области недвижимости. Но он не принес той прибыли, на которую они надеялись, и это было изначально заложенным риском.

Судья согласилась с тем, что проекты не удалось реализовать по целому ряду причин, в том числе из-за экономического кризиса 2008 года и невозможности получения банковского кредитования, а также из-за того, что правительство Марокко не приняло определенных ключевых мер, необходимых для дальнейшего продвижения проекта.

Судья также сочла, что Батурина не являлась «жертвой нечистоплотной игры» со стороны Чистякова. В то же время суд указал, что бизнесмен не внес в проект собственных средств, как предусматривалось договором. Однако из-за давности упоминаемых в иске событий и недостатка предоставленных сторонами доказательств установить, каким образом это повлияло на проект и какие принесло убытки, суду не удалось.

Куак сообщают представители Чистякова, теперь бизнесмен намерен добиваться от Батуриной выплаты причитающихся ему судебных издержек и прочих расходов, связанных с делом. Представитель Батуриной подтвердил, что 10 мая суд вынес решение по иску к Чистякову и отметил, что сторона истицы готовит комментарий к решению суда.
Батурина подала в суд на Чистякова в 2013 году. В исковом заявлении она утверждала, что в 2007 году Чистяков обратился к ней с предложением принять участие в девелоперском проекте в Марокко, который включал строительство около 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В 2008 году стороны заключили договор, по которому Батурина должна была обеспечить 65% инвестиций (около 100 млн евро), а Чистяков, взявший на себя руководство проектом, — 35%.

Однако стройка так и не началась, и в 2012 году Батурина инициировала ревизию, в результате которой выяснилось, что только небольшая часть от займов, предоставленных для проекта структурами Батуриной, поступила на счет марокканской компании, которая должна была заниматься проектом. Остальные деньги были выведены в офшоры, в том числе 5 млн евро поступило в зарегистрированную на Виргинских островах фирму, бенефициаром которой был Чистяков.

Миллиардерша просила Высокий суд Лондона расторгнуть соглашение и обязать Чистякова вернуть ей 97,75 млн евро, затем сумма требований была снижена до €74 млн.
Батуриной удалось ранее выиграть иск на 4,5 млн евро , выведенных в офшоры. Александр Чистяков является председателем совета директоров независимой нефтегазодобывающей компании Ruspetro, акции которой обращаются на Лондонской фондовой бирже. Он женат на поп-певице Глюкозе.