Российских дипломатов выгоняют из Сан-Франциско
Россия сегодня должна закрыть три своих представительства в США

Большое зарубежье | 01.09.2017

Россия сегодня 1 сентября должна по требованию американской стороны закрыть три своих представительства в США, включая генеральное консульство в Сан-Франциско. Фактически у российских дипломатов остается всего несколько часов для того, чтобы собрать вещи и освободить помещения, где их деятельность отныне будет запрещена на неопределенный срок. 

Как заявляет МИД РФ, уже в субботу спецслужбы США намерены провести обыск в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников диппредставительства. Последнее решение американских властей, принятое лично президентом Дональдом Трампом и объявленное 31 августа, стало продолжением " дипломатической войны" , начатой по инициативе Вашингтона еще в декабре прошлого года. Тогда администрация бывшего президента США Барака Обамы распорядилась выслать из страны в течение трех дней 35 российских дипломатов и фактически арестовать две " посольские дачи" в нарушение всяких международных норм. Основанием стали обвинения РФ во " вмешательстве" в выборы в США в 2016 году. Доказательств этому не было предъявлено ни тогда, ни позднее. 

Россия в ответ на это спустя полгода предложила США сократить численность диппредставительств в России до 455 человек, приведя их в равное соответствие с числом российского персонала в США. На это в Белом доме потребовали до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.  

Сегодня весь день российские дипломаты готовились к закрытию объектов, вывозили вещи в Нью-Йорк. В Нью-Йорке собраться было проще: там россияне арендовали под нужды отделения торгпредства помещение, где работали всего несколько человек. В свою очередь генконсульство в Сан-Франциско до 13.00 местного времени продолжало выдавать гражданам готовые паспорта. По информации американских СМИ днем из здания шел дым, из-за чего на место даже вызвали пожарных. Каких-либо комментариев с российской стороны на эту тему не последовало. 

Помимо служебных вещей и документов, дипломатам и членам их семей пришлось спешно собирать и личные вещи, поскольку многие из них проживали на территории миссии. Делать это пришлось на фоне поступившей информации о том, что в этих помещениях скоро пройдет обыск. " Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения" , — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном в пятницу вечером. 

По ее словам, речь идет о " вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР". 
Как отметила высокопоставленный дипломат, требование властей США от РФ закрыть дипломатические объекты в этой стране создает прямую угрозу для безопасности российских граждан. " Помимо очередного рейдерского захвата дорогостоящих объектов российской государственной собственности, которые нам после их блокирования настойчиво предлагают продать, на этот раз требования властей США создают прямую угрозу для безопасности граждан России" , — подчеркивается в комментарии. 

Стоит отметить, что шестиэтажное здание генконсульства РФ расположено в самом центре Сан-Франциско. Советские, а затем российские дипломаты занимали его с 1972 года. 
Особняк торгпредства РФ в Вашингтоне, построенный еще в 1911 году, также находится в престижном районе столицы США. Стоимость здания по приблизительным оценкам составляет миллионы долларов. С 1975 года здание принадлежало Торговому представительству СССР, а позже — Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки. В Москве с сожалением восприняли действия Вашингтона и заявили, что спокойно подумают, как можно ответить на них. Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Москва будет жестко отвечать на меры США в отношении РФ, которые наносят России ущерб. 

" Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте и которые продиктованы только желанием испортить наши отношения с Соединенными Штатами" , — сказал министр, выступая в пятницу в МГИМО. По словам Лаврова, Москва искренне хочет, чтобы " двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной". " Но как вы знаете, для танго нужны двое, пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс" , — отметил глава МИД РФ. 

" Как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной. Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам" , — сказал Лавров. Посольство России в Вашингтоне заявило, что РФ не собирается скатываться к истерии и краю конфронтации с США, будет продолжать работать на благо двух стран. 

" Рассматриваем предпринятый администрацией США шаг как недружественный. К сожалению, это очередной виток спирали дипломатических выпадов друг против друга. Он ведет к дальнейшему ухудшению российско-американских отношений. Создает проблемы для простых людей. Вредит экономическому сотрудничеству наших стран. И в целом не отвечает общим интересам России и США" , — говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства. Дипломаты отметили, что российская сторона " по-прежнему рассчитывает, что заявленный американским руководством настрой на нормализацию двусторонних отношений контактов в итоге будет реализован".