Жилой комплекс "Нескучный Home & Spa" придется отложить из-за банкротства застройщика
Девелопер Максим Блажко наступил на старые грабли

Большой город | 17.04.2017

Элитный жилой комплекс «Нескучный Home & Spa», состоящий из 5 небоскребов различной высоты, компактно расположенных на 5-м Донском проезде столицы, компания-застройщик ООО «Строй-Комплекс» успела уже широко разрекламировать. Однако из-за проблем у девелопера Максима Блажко проект вряд ли будет реализован – мало кто из инвесторов рискнет вложиться в него. 

По информации портала РАПСИ, компания-застройщик почти полностью (на 99,95%) принадлежит ООО «Комплекс-Строй», владеет которым Блажко. Сегодня на рассмотрении Московского арбитражного суда находится иск, поданный на «Комплекс-Строй» ОАО «Москапстрой» - истец настаивает на выплате ему 18 с лишним миллионов рублей, положенных по мировому соглашению с ответчиком, заключенному в 2010 году. До сих пор этот долг «Комплекс-Строй» не выплатил, что свидетельствует о глубоком кризисе в компании и, возможно, недалеком банкротстве. К слову сказать, к банкротству опасно приблизились сразу несколько компаний, принадлежащих Блажко - АО «Нордстар Тауэр», ООО «Ривер Тауэр», ООО «Сорта», ООО Мультисервис», которые должны своим кредиторам в общей сумме около 60 миллиардов рублей.

Девелоперская деятельность Максима Блажко уже давно балансирует на грани риска. Еще в 2008 году он и его компаньон Дмитрий Зеленов вынуждены были передать принадлежащую им группу компаний «Дон-Строй» ВТБ, поскольку не смогли выполнять свои обязательства по кредитам. С тех пор Блажко несколько раз пытался преодолеть кризис, принимаясь за проекты различной степени амбициозности. В этом смысле, конечно, «Нескучный Home & Spa» является наиболее масштабным.