Сергей Собянин обрекает жителей аварийных домов на жизнь в гетто

Большой город | 21.04.2017

Москва, особенно ее спальные и периферийные районы, полна аварийного жилфонда. Но вместо его сноса и расселения жильцов власти объявили о программе ликвидации многоэтажных хрущевок в центральных районах, которые якобы пришли в негодное состояние.  Смысл акции очевиден – обогатить чиновников и аффилированных к ним застройщиков. В то же время жители аварийного дома №133 по Люблинской улице, как и тысяч других, вынуждены жить в ужасных условиях.

Мэр Москвы Сергей Собянин планирует по поручению Владимира Путина реализовать следующую программу: снести 25 млн кв. м или 8 тысяч пятиэтажек 1950-60 гг. постройки, в которых проживают около 1,6 млн человек. Причем акцент сделан на наиболее престижных и дорогостоящих с точки зрения стоимости земли и проживания районах. Зато ветхие холупы в более отдаленных зонах никого не интересуют.

В микрорайоне Люблино с 1940 года стоит 4-хэтажный дом по ул. Люблинская 133. Он лет двадцать как считается аварийным, с истекшим сроком эксплуатации. Подобные выводы делали и градостроительные комиссии,  и эксперты НИИ экологии города. Но даже после того, восемь лет назад рухнувшая штукатурка чуть не убила людей, чиновники мэрии и префектуры не сподобились на расселение. Вместо этого, словно с издевкой, жителей оградили железным забором и повесили надпись «Опасная зона». Разве что позже установили козырьки для «защиты» от падающих материалов и демонтировали забор.

Сегодня этот дом в любой момент может рухнуть. В нем сгнили канализационные трубы, шатается фундамент и несущие конструкции, протекает крыша, просохли полы на нижних этажах. Но никто и не думает его сносить и давать людям нормальные жилищные условия. Параллельно жителей хрущевок известили о сносе их домов, чему они явно не в восторге. Ведь большинство многоэтажек хорошо сохранились и даже не требуют масштабного капремонта.