Акция памяти Егора Свиридова: бои местного значения
Она состоялась в формате народного схода: здесь не было флагов, транспарантов, политиков и речей

Ваше право | 11.12.2010

 В глобальном смысле это не акция фанатов и болельщиков спортивных команд,  это акция русских людей. Акция  посвящена памяти погибшего фаната "Спартака" Егора Свиридова. Акция пройдет в виде шествия от станции метро "Водный стадион" по Кронштадтскому бульвару до того места, где был убит Егор Свиридов. Акция не согласована столичными властями.
«Согласования на акцию получить не удалось, но она состоится в любом случае», - отметили её организаторы. Важно, чтобы эту информацию смогло увидеть и прочитать как можно больше людей, ибо есть сомнение, что по ТВ об этом расскажут.
 
Суббота. 11 декабря. МОСКВА: 12:00 Станция матро "Водный Стадион", 15:00 Манежная площадь. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 12:00 Станция метро "Пушкинская" (у ТЮЗа). КУРСК: 18:00 У главного входа стадиона "Трудовые резервы". ВОРОНЕЖ: 19:00 На улице Студенцеской,возле КАСС Центрального стадиона профсоюзов. КАЛИНИНГРАД: 14:00 Возле центрального входа стадиона "Балтика", 18:00 У подножия памятника Родине-Матери. САМАРА: 11:00 ДК им. Кирова. ЯРОСЛАВЛЬ: с 15:50 до 16:00 Сбор на улице Кирова, у "карточки". КРАСНОДАР: 11:00 Александро-Невский Собор (ул. Пушкина, около сквера Екатерины.) ПЕНЗА: 16:00 Фонтанная площадь. СЫКТЫВКАР: 15:00 Перекресток улиц Коммунистическая и Первомайская. Под часами. НОВОСИБИРСК: 18:00 у ГПНТБ. КАЛУГА: 16:30 Театральная Площадь. Воскресенье. 12 декабря 2010. - РЯЗАНЬ: 12:00 Площадь Победы. РОСТОВ-НА-ДОНУ: 16:00 Общежития №2 РГСУ Адрес общежития: Ростов-на-Дону, просп. Михаила Нагибина, 5
 
11:45



Кронштадтский бульвар заполнен молодежью. Машин вообще не видно, дорога свободная. По дороге идут группы молодых людей. Трудно подсчитать число людей, ибо они не сосредоточены по группам. Но несколько сотен человек - это точно. Многие ребята в масках, плакатов или каких-то лозунгов не видно. ЛЮДИ ИДУТ МОЛЧА! .. Прошла группа байкеров до 20 человек... 
 
 
12.10

 

На месте акции собираются подразделения милиции и военнослужащих ВВ МВД.
Замечен руководитель пресс-службы ГУВД по г. Москве полковник Бирюков.
 
12.15
 
Участников акции становится с каждой минутой всё больше и больше. В основном это молодые люди девушки. Лица многих скрыты повязками и шарфами. Примкнувшие к участникам местные жители попытались сделать эмоциональное заявление "на камеру" одного из центральных телеканалов не по томе акции, но по просьбе болельщиков прекратили это.

 

Многие из участников настроены решительно. Люди искренне возмущены тем бездействием правоохранителей, которое те проявляют в отношении расследования убийств не только болельщиков футбольных клубов, но и других русских людей. 

 

12.15
 

 
Сотрудники милиции, обеспечивающие правопорядок, настроены очень доброжелательно.
Возникает ощущение, что они даже сопереживают участникам акции.
 
12:25

 

Место убийства Егора Свиридова. Здесь море цветов...

12:35



Люди передают цветы, ставят свечи... Много казаков, байкеров, болельщиков, хоругвеносцев и просто граждан без обозначения принадлежности к какой-либо организации.


13:25
После непродолжительной акции многие начинают расходиться - идут к метро, чтобы отправиться на Манежку.

 
 
14:14
Передвигаюсь с Кронштадтского бульвара на Манежную площадь столицы, где запланирована вторая часть народного схода. Мероприятие на бульваре впечатлило своей мощью и сплоченностью людей - в нём приняло участие, по прикидкам, не меньше 3000 человек! 



В основном это представители общественных организаций, в том числе и националистических, болельщики футбольных спортивных команд, байкеры, хоругвеносцы, православная молодёжь, ветераны боевых действий. 

14:20



ПО предварительной информации, сейчас на Манежной площади собираются молодые люди кавказской национальности. Как сообщил мне источник, они мелкими группами сосредотачиваются в районе м.Театральная, м. Алескандровский сад и Арбатская. Не исключено, что они готовят провокацию.


14:25


Люди потихоньку подтягиваются к месту проведения схода не Манежке.
 
14:30

 

Сотрудники ОМОНа в готовности оказать помощь.

14:35
 


С каждой минутой на площади увеличивается число участников акции. Их можно отличить от праздно гуляющих москвичей и гостей столицы по спортивным шапочкам, повязкам и шарфам на лице, у многих в руках по 2 цветка.

15:05

На Манежной площади творится нечто невообразимое для этого места! Молодые люди НА ВСЕЙ МАНЕЖКЕ скандируют лозунги  "Москва - русский город", "Мы славяне!", "Только русские, только победа!", "Русские пора дать отпор, один за всех и все за одного!"

 

Несколько участников развернули плакаты "Егор Свиридов убит кавказцами!", "Один за всех и все за одного!". Кто-то зажёг файеры, стреляют новогодние ракетницы и петарды.
 
15:15
 


На Манежке собралось никак не меньше 5000-7000 человек. Люди поют "Катюшу".

15:15
 


Сильные ощущения возникают, когда вся площадь скандирует хором: 
"Е**ть КАвказ, е**ть!"

15:20



Большая группа участников идет вдоль Манежки, скандируя "Русские вперед!", к зданию Манежу. В их сторону выдвинулся отряд ОМОНа. 

15:25
ОМОН встал цепью перпендикулярно Тверской, старясь не провоцировать участников акции, то есть фактически всю площадь. Сообщают, что 4 омоновца еле отбили несколько кавказцев у участников акции, и сами при этом получили несколько травм. Якобы эти кавказцы попытались спровоцировать участников акции на драку.



15:30
Началась стычка с ОМОНОМ! ОМОН стал избивать участников акции, они кидают в ответ бутылки, есть пострадавшие!



15:31
Подходят новые участники акции со стороны Красной площади. ОМОНовцы, которые, по всей видимости,  спровоцировали участников блокируют площадь. В их сторону летят бутылки, ёлочные украшения, детали металлических ограждений! 



15:35
Минутная передышка. Участники скандируют в сторону омоновцев  "Сосали, сосёте и будете сосать!". Народ пошел на прорыв! Хотят перекрыть Моховую! Опять серьезная стычка с ОМОНОМ! (фото повешу позже!)



15:40
Против участников акции кто-то применил слезоточивый газ!!!

15:41
Но люди все стоят на местах, число участников только растет! Приходят все новые и новые люди! Противостояние ОМОНа и участников явно не в пользу первых! В сторону омоновцев летит всё, что попадается людям под руки! В ответ те применяют резиновые палки и другие спецсредства!


15:42
Сотрудники ОМОНА просят соблюдать законность, приехало еще 2 автобуса правоохранителей, но они пока не вступают "в бой". Командир ОМОНА Хаустов и руководитель пресс-службы ГУВД Бирюков сзади оцепления руководят действиями ОМОНА.

Приехало несколько подразделений ВВ, которые усилили оцепление. В их сторону летят палки, зажигалки, бутылки... Милиция в мегафоны просит собравшихся мирно разойтись, предупреждая об уголовной ответственности за незаконные действия!

15:55
Площадь перед Манежем омоновцы зачистили от участников, людей сдвинули в сторону Охотного ряда. На выпады участников  правоохранители ответили очень жестко. В руках нескольких - огнетушители, которыми тушат зажигалки.

Людей сбивают в кольцо, смещают в сторону метро с площади. Много представителей СМИ, Хаустов дал команду действовать мягко, но омоновцы действуют жестко. Много пострадавших. С обеих сторон. Огромная группа участников забаррикадировалась за металлическими ограждениями в центре Манежки. Омоновц стоят напротив них. Пауза.
 
Фотой, пока ремонтирую свой аппарат, поделился [info]zyalt . 
Правда, я нахожусь с другой стороны.

16:00
Пока всё тихо. Участники акции и ОМОН стоят друг напротив друга. 

16:10
Прошла информация, что девятерых омоновцев увезла "скорая помощь".

16:20

ОМОН выравнял цепь, видимо, готовясь к штурму. В их сторону летят бутылки, палки, металлические прутья. На встречу с одним из главных чиновников в погонах вышел один из организаторов акции болельщиков. Ни к чему этот диалог не привел. Участники скандируют "ОМОН - предатель русского народа!"

16:25
Движение на Моховой остается перекрытым.

16:26
Ведутся переговоры между участниками двух сторон. Начальник ГУВД по Москве Колокольцев в мегафон обращается к участникам акции мирно разойтись.



"Мы требуем справедливости и соблюдения законов!" - говорят участники акции. Их требования
к справедливости подтянули на место события всё милицейской начальство столицы.
Фотой поделился камрад zyalt 

16:40
Переговоры продолжаются. Начальник ГУВД Колокольцев обратился лично в мегафон, отвечает на вопросы участников акции. Это безусловно, отличный и правильный шаг. Но, к сожалению, он не может дать точного ответа на целый ряд вопросов: "Кто ответит за халатность в расследовании убийств Юрия Волкова и других болельщиков?" "Почему убийцы Егора Свиридова были отпущены после задержания?" и др.
 
16:45
Участники народного сбора требуют от начальника ГУВД предпринять решительных мер и наказать виновных,. Звучат требования отмены 282 статьи, а также, одной из тактических задач, выпустить сегодняшних задержанных!
 
16:50
Ситуация накаляется!

Манифестанты - напомню, это не только болельщики футбольных команд, но и представители многих общественных организаций - требуют выдать убийц Волкова и Свиридова. В ОМОН летят палки, файера, дымовые шашки, зажигалки. Звучит лозунг "Русские вперёд!"


16:55
 
Такое ощущение, что народу - участников акции становится всё больше и и больше.

7:00
Начальник пресс-службы ГУВД Бирюков даёт интервью перед камерами. А, кстати, BBC передают ( я возмущен!), что "на Манежной площади у Кремля собрались фашисты"! Полная чушь!

Пока передышка. Участники акции и ОМОН стоят друг напротив друга. Участники акции скандируют "Убийц - к ответу!"


17:15
Ситуация без изменений, люди начинают постепенно расходиться, в основом в метро. То тут то там скандирование "Е**ть Кавказ!", кое-где взрываются петарды. Большая группа участников переместилась ко входу гостиницы "Москва".  В их сторону выдвинулись омоновцы!

Еще одна группа идёт гигантским потоком в метро
. Кстати, что-то с нано-блогом произошло:


 
17:22
Опять движение!



Вход в метро перекрыт омоном. Граждан по одному пускают в метро.
Манежка уже почти пуста!
 
17:25
Кстати, торговый комплекс "Охотный ряд" функционирует до сих пор. У входа в метро - несколько карет "скорой помощи", некоторым гражданам оказывается медицинская помощь.
 
17:30

 

7:35
Прошла информация, что некоторые участники акции останавливают поезда в метро и массово избивают кавказцев!

17:40
Поступила информация, что на станции "Охотный ряд" избиты несколько кавказцев.

17:50
 


18:08
Появилась информация, что кавказцы собираются в группы, чтобы "дать отпор русским", - прозвучало в эфире РСН:
http://www.moskva.fm/share/4003/20101211/fromtime:17:36:45
Думается, что это провокация.
 


18:10
На этом онлайн-трансляцию заканчиваю! Всем спасибо за внимание и поддержку.
Нановетеран - за объективное и беспристрастное изложение действительности!
Каждый из нас должен знать правду!

UPD:

18:42
Прошла информация, что правоохранительные органы перемещаются в сторону станций метро Пушкинская и Маяковская - подразделения военнослужащих внутренних войск и ОМОНа.

19:09

Разные источники сообщают о кучковании кавказцев - то у Курского вокзала, то у площади Трёх вокзалов. Пока информация не соответствует действительности.

19:15
Пока без новостей.

19:35
К сожалению, информация о группировании кавказцев на Площади трёх вокзалов начинает подтверждаться. Спустя минут 10 у меня будут точные вести. Просьба быть аккуратнее и внимательнее на улицах!


19:49
Манежная - девственно пуста...

20:30

В общей сложности задержано 68 человек. Большинство из них содержаться в нескольких ОВД Москвы, в частности - Якиманке, Китай-городе и Замоскворечье. В настоящее время контроль за соблюдением прав задержанных осуществляют члены Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков и Владимир Федоров.

Информация о гибели кавказца в метро и серьезному вреду омоновцу от петарды, которую в него запустили участники акции - не подтверждается!

 
Источник