Жириновский считает, что открыто декларировать доходы депутатам ни к чему
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в Госдуме после отчета премьер-министра Дмитрия Медведева

Ваше право | 19.04.2017

«Вот эти все декларации, мы зачем это делаем? Народ раздражаем. (…) Зачем лишний раз народу создавать такое впечатление, что есть мультимиллионеры, миллиардеры. Это ровным счетом ничего не дает», — сказал он в ходе выступления после отчета правительства, как передает Лента.ру. Жириновский отметил, что в правительстве и без данных о доходах знают, какие чиновники коррумпированы. «Вы прекрасно знаете, кто ворует и у кого какие деньги. Вы знаете, кого надо арестовывать, арестовывайте без деклараций», — подчеркнул он.

Сам лидер либерал-демократов занял первое место по величине доходов за 2016 год среди руководителей думских фракций — он заработал более 79 миллионов рублей. По итогам 2015-го депутат задекларировал доход в 5,3 миллиона рублей. Самый большой доход среди депутатов Госдумы показал единоросс Андрей Палкин, заработавший за прошлый год свыше 678 миллионов рублей. Все это не помешало мультимиллионеру попасть под процедуру реструктуризации долгов. 

Президент Владимир Путин заработал в прошлом году 8,858 миллиона рублей. Даже у пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова доход больше, чем у его непосредственного начальника - 12,8 миллиона рублей. Его супруга, фигуристка Татьяна Навка заработала 120,8 миллиона рублей. В администрации президента самый большой доход за 2016 год задекларировал первый замглавы Сергей Кириенко, заработавший 85,487 миллиона рублей.

Заработок премьер-министра Дмитрия Медведева в прошлом году тоде выдающимся тоже не назовешь — 8,58 миллиона рублей. За год его доход снизился — в 2015-м премьер задекларировал почти 8,8 миллиона. А супруга премьер-министра Светлана Медведева, согласно декларации, вообще ни рубля не принесла в семейный бюджет. 
Самым богатым в правительстве стал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — его доход составил более 582 миллионов рублей.

Пресс-служба Минкавказа сообщила, что доходы Льва Владимировича Кузнецова, отраженные в публикуемых сведениях о доходах за 2016 год, получены в результате доходов от вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее. В частности, была продана дорогостоящая недвижимость в Москве". В 2015 году самым богатым членов кабмина был министр по делам открытого правительства Михаил Абызов — более 455 миллионов рублей. Тогда чиновник заявил, что доходы получены от продажи ценных бумаг, имущества и прибыли от управления активами.

В 2016-м доход Абызова стал еще больше — 520,9 миллиона рублей. При этом за ним числится вертолет Robinson. Среди представителей силового блока в правительстве самыми богаытми оказались глава МЧС Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу, зарабоавшие более 12 миллионов и 10,5 миллиона рублей соответственно. На третьем месте по доходам среди "силовиков" стоит вице-премьер Дмитрий Рогозин — 8,1 миллиона рублей. При этом у Рогозина самый большой автопарк — два легковых автомобиля (ГАЗ-21Р "Волга" и ГАЗ-13 "Чайка") и два мотоцикла.

В экономическом блоке богаче всех министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В 2016 году он заработал 129 миллионов рублей. Жена Мантурова за год заработала 4,4 миллиона рублей, в ее собственности числятся земельный участок и жилой дом. В тройку самых богатых "экономистов" вошли также глава Минфина Антон Силуанов (95,44 миллиона рублей, это почти в три раза больше заработка за 2015 год) и вице-премьер Игорь Шувалов (71,76 миллиона рублей). Семья Шувалова оказалась одной из немногих среди чиновников, кто владеет зарубежной недвижимость — в декларации указаны дом в Австрии и квартира в Англии.

Жена Ткачева в 2016 году заработала больше мужа - 9,9 миллиона рублей, а самыми богатыми женами министров стали супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича — 61,1 и 60,5 миллиона рублей соответственно. Третье место "досталось" супруге министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня (51,4 миллиона рублей). Самым богатым сенатором в 2016 году стал представитель Камчатки Валерий Пономарев, заработавший 2,6 миллиарда рублей. Вторым стал сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков с 318 миллионами.